美食家李渔(上)——华夏文明——中国经济网
   
 中国经济网首页 > 华夏文明  > 正文
美食家李渔(上)  
 
打印本稿】 【进入论坛】 【Email推荐】 【关闭窗口】 2010年07月06日 09:44
陈根生

 

李渔铜像。网上图片

 

    李渔是如皋的骄傲。如皋市政府北边有一条李渔路,如皋大剧院门口耸立一座李渔像,寄托着家乡人民对这位不朽的天才的深切怀念。

    《如皋县志》载:“李渔(1611─1680),清代著名戏曲理论家,字谪凡,号笠翁。生于如皋石庄。”李渔雅擅藻翰,通晓音律,不仅在小说、戏剧创作方面有丰硕的成果,尤其在戏曲理论方面有极深的造诣,今人誉之为“东方莎士比亚”,而且他在饮食方面也有许多精辟独特的见解。

    (一)

    李渔的饮食观集中在《闲情偶寄》一书中,主要包括:重蔬菜、崇简约、尚真味、主清淡、忌油腻、讲洁美、慎杀生、求食益等八点:

    1.重蔬菜李渔提出“肉不如蔬。”李渔认为蔬菜之美体现在清、洁、芳馥、松脆上。他说:“声音之道,丝(弦乐)不如竹(管乐),竹不如肉(歌喉),为其渐近自然。吾谓饮食之道,脍不如肉,肉不如蔬,亦以其渐近自然也。” 

    2.崇简约李渔所述食谱,几无山珍海味可言。他认为“食不多味,每食只一二佳味即可,多则腹内难于运化。若一饭包罗数十味于腹中,而物性既杂其间岂可无矛盾也。” 

    3.尚真味李渔用膳讲究物鲜质纯,不加配料,保存其自身原有的风味。

    4.主清淡“馔之美,在于清淡,清则近醇,淡则存真。味浓则真味常为他物所夺,失其本性了。五味清淡,可使人神爽、气清、少病。五味之于五脏各有所宜,食不节必至于损:酸多伤脾,咸多伤心,苦多伤肺,辛多伤肝,甘多伤肾。”李渔的这一饮食主张,完全符合现代烹调之理。

来源:香港文汇报
(责任编辑:杜佳)
中国经济网信息免责声明:
1、 本网站所载之全部信息(包括但不限于:新闻、公告、评论、预测、图表、论文等),仅供网友参考。
中国经济网版权及免责声明:
1、 凡本网注明“来源:中国经济网” 的所有作品,版权均属于中国经济网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、 凡本网注明 “来源:XXX(非中国经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  ※ 联系方式:中国经济网业务拓展部 电话:010—83512266-8315、8089