中国经济网首页 > 华夏文明  > 正文
五代十国帝王们的雷人绰号(图)  
 
打印本稿】 【进入论坛】 【Email推荐】 【关闭窗口】 2010年07月05日 07:18
刘秉光

 

李存勖

 

    通过对比各个朝代,笔者发现,帝王绰号出现最活跃、最频繁的时期,莫过于五代十国。

    五代十国的皇帝们特别注重征伐攻掠,沙场扬威,因为作战勇猛而被人冠以绰号的皇帝,后唐就出现了两位,一是李克用,二是李存勖。李克用“一目眇”,一只眼睛有问题,所以被人称作“独眼龙”。虽然身体残缺,视力受限,但李克用“骁勇”且“善骑射”,军中将士喊他为“李鸦儿”(《新五代史》),意思是称赞他行动起来像鸟儿一样风驰电掣;随父亲征战时,李克用“摧锋陷阵,出诸将之右”,所以又被人称作“飞虎子”(《旧五代史》),现代警匪片中经常出现的“飞虎队”大概由此而来。

    虎父无犬子,李克用的长子李存勖大概就承袭了父亲的战斗细胞,唐昭宗见了他不禁赞叹“此子可亚其父”,李存勖的“亚子”,即“李亚子”(《旧五代史》)的绰号由此而来。

    十国中的吴越政权的开创者钱鏐也有绰号,而且有两个,一个是“婆留”,一个是“海龙王”。当初,钱鏐的母亲怀他时,“家中时常火发;及至救之,又复不见”,他的父亲认为这都是还在腹中的钱鏐在作怪。钱鏐刚一出生,父亲便要将其溺死,奶奶王婆“倒身护住,定不容他下手”(《喻世明言》)。就这样,钱鏐就得了“婆留”这个名。钱鏐是个穷奢极欲的国君,在任期间,他把自己的住所修建得富丽堂皇,像传说中海底龙王的宫殿一般。所以说,“海龙王”的绰号,也包含了人们对他腐朽荒淫生活的斥责。

    荆南是十国中最特殊的政权,这个小王国既没有建立年号,也没有设立皇帝,其统治者全是无赖之徒。高季兴、高从诲父子经常对途经荆南的各国使者“掠取其物”,据为己有,倘若他国因此致书谴责或发兵征讨,他们马上奉还贡品,毫无愧色。当时的俚俗语“夺攘苟得无愧耻者为赖子,犹言无赖也”,诸国国君都很蔑视他们,所以便送了他们爷俩一个绰号“高赖子”(《新五代史》)。

    五代十国时期还有一些帝王有绰号,如“以屠牛、盗驴、贩私盐为事”的前蜀高祖王建被称作“贼王八”(《新五代史》);热衷对别人施以“刀锯、肢解、刳剔”酷刑的南汉高祖刘龑被称作“真蛟蜃”(《新五代史》);把女巫奉为国师的后汉后主刘鋹被称作“太子皇帝”(《新五代史》)等等。这些绰号和骂名无不反映着那段特殊历史时期的血腥残忍、道德滑坡和伦理丧失。

来源:山东商报
(责任编辑:单晓冰)
中国经济网信息免责声明:
1、 本网站所载之全部信息(包括但不限于:新闻、公告、评论、预测、图表、论文等),仅供网友参考。
中国经济网版权及免责声明:
1、 凡本网注明“来源:中国经济网” 的所有作品,版权均属于中国经济网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、 凡本网注明 “来源:XXX(非中国经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  ※ 联系方式:中国经济网业务拓展部 电话:010—83512266-8315、8089