清太宗之侄和硕颖亲王萨哈廉(图)——华夏文明——中国经济网
   
 中国经济网首页 > 华夏文明  > 正文
清太宗之侄和硕颖亲王萨哈廉(图)  
 
打印本稿】 【进入论坛】 【Email推荐】 【关闭窗口】 2010年06月09日 10:37

 

萨哈廉生前统摄的盛京礼部衙门图。资料图片

 

    核心提示

    太宗一生有15位兄弟,侄儿更是众多,而其待之最佳者就是代善之子萨哈廉。萨哈廉天资聪慧,通晓满、汉、蒙古3种语言文字,生前曾被太宗委以执掌礼部之大任,做事深契汗意,在众子侄中脱颖而出,称得上是太宗的股肱重臣与智囊人物。太宗有言,“启我所不及,助我所遗忘”,唯有萨哈廉一人而已。只可惜萨哈廉33岁即英年早逝,令太宗嗟伤不已。

    精忠膺主眷,少年心事当拿云

    萨哈廉是和硕礼亲王代善的第三子,生于明万历三十二年(1604),太祖时即因功受封为贝勒,参与议政。天命十一年(1626)太祖殡天之际,何人继承汗位成为关键所在。萨哈廉与兄长岳托共议后,一同来到父亲代善面前,说“国不可一日无君”,只有推举“才德冠世”的四贝勒(即清太宗皇太极)才能让人心悦诚服。于是,代善即向大贝勒阿敏、莽古尔泰及贝勒阿巴泰、德格类、济尔哈朗、阿济格、多尔衮、多铎等提议由四贝勒即位,太宗遂成为天聪汗。故太宗继承汗位,萨哈廉与岳托一样,身负拥立之功。

    天聪年间,风华正茂的萨哈廉大展鸿图,是后金国不可多得的青年才俊。天聪元年(1627),太宗攻袭锦州、宁远时,萨哈廉曾“披创”而战;天聪三年(1629)太宗亲征伐明,代善与莽古尔泰于中途密议班师时,支持太宗继续进军的行列中亦有萨哈廉;路遇金代帝陵时,又是萨哈廉奉命祭祀金太祖、世宗之陵。翌年,后金攻克永平,萨哈廉在驻守永平期间,秉承太宗恩养汉人的旨意,录用明朝归降道员白养粹、革职汉官孟乔芳、杨文魁等共同管理永平地方军政事务,并将造谣说后金意欲屠城的李春旺斩首示众,保得永平一方安定不说,还迅速招抚了迁安、滦州、建昌、台头营、鞍山堡等周边地区,显示出了卓越的管理才干。

    不仅如此,萨哈廉在治国方略上亦颇有建树。天聪五年(1631)三月,太宗下诏令诸贝勒议论国政流弊。对此,萨哈廉指出,“图治之道”,在乎用人。如果一国之君“诚能知邪正”,那么作为臣下的就会崇尚名节,尽心竭力去建功立业;反之如果邪正混淆,即使是忠臣良将,也会各自顾念其身家而不肯专心勤于政务了。同时,直陈太宗用人之弊,即所设八大臣中有不谙国事者,亦有只知奉承汗意者,恳请太宗“体察”“洞鉴”。关于司法,萨哈廉认为执法“贵乎忠直而明决”,建议太宗精兵简政,只设“听断”之贝勒1人、大臣1人及审事官4人“专任其事”,除了死罪、籍没以外,“俱委令断决”。对于军事管理,萨哈廉建议逢大规模之征伐战役,如果汗“亲在行间,诸臣自悉遵方略”,但如果另有派遣,宜选一贤能者为主帅,“给以符节,升以事权”,一切机务皆听总理,并限定自某品官以下有阻碍军令者,主帅可处以军法从事。对于采取此军事立法的原因,萨哈廉直言不讳地指出,后金国之八旗及两大贝勒(即代善与莽古尔泰)如没有汗的当面谕训,则“势难统御”,“我国虽一,而旗则分”,汗不可不察。萨哈廉之言真是说到了太宗的心坎上,故太宗欣然采纳其建议,特别是在军事管理上,兵权平时归上承汗意,总理各旗之兵部,凡出征则重新授予主帅以军衔印绶,这种制度一直延续至清末,对于突破八旗旗际之间之畛域,使军权握于汗一人之手而无他人掣肘之虞,萨哈廉立下了无人能及之功。

    天聪五年(1631)七月,太宗设六部,才华出众的萨哈廉奉命掌礼部,负责后金国之典章制度与外交往来事宜。他不仅起草更定了后金国的一系列典章制度,而且还发挥其语言特长,或前往蒙古诸部宣示后金国之诸项法律礼仪,或处理国内汉官纠纷等,出力颇多。天聪九年(1635),萨哈廉随多尔衮等招抚察哈尔林丹汗之嫡子额哲并获元传国玉玺归来后,即与诸贝勒大臣一道反复力劝太宗上尊号,即皇帝位,但太宗却以大业未成,受尊号恐上天降罪为由而固辞。又是萨哈廉看出了端倪,派希福、刚林等启奏说,汗不受尊号,臣日夜惶恐,思之原因,过失全在臣等,是臣等不修身养性,不为汗王尽忠信,行仁义,以致汗拒绝上尊号,如莽古尔泰、德格类等即曾犯上作乱。为此,臣等将立誓为证,恪尽臣道,竭忠辅国,请汗接受上天赐与的尊号。太宗闻奏称善,说萨哈廉“实获我心”。于是,在萨哈廉的主持下,以代善为首的诸贝勒各自立誓,跪焚誓词,均表示诚心拥戴——太宗称帝的条件成熟了。

    崇德元年(1636)四月,太宗改国号为“大清”,称“宽温仁圣皇帝”,但隆重的庆典仪式上却不见了萨哈廉的身影……

来源:北国网-时代商报
(责任编辑:杜佳)
中国经济网信息免责声明:
1、 本网站所载之全部信息(包括但不限于:新闻、公告、评论、预测、图表、论文等),仅供网友参考。
中国经济网版权及免责声明:
1、 凡本网注明“来源:中国经济网” 的所有作品,版权均属于中国经济网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、 凡本网注明 “来源:XXX(非中国经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  ※ 联系方式:中国经济网业务拓展部 电话:010—83512266-8315、8089