中国经济网首页 > 华夏文明  > 正文
诸葛亮还是个天然气专家(图)  
 
打印本稿】 【进入论坛】 【Email推荐】 【关闭窗口】 2010年06月09日 07:03
郑其

    老教授搬出史书作证:诸葛亮在邛崃“刳斑竹以导气,引井火以煮盐……”

 

 

    世界上最早开发天然气的是四川的临邛(今邛崃),现有资料证明,其开发天然气的历史可以追溯到2000多年前的秦汉时期。“天然气开发最早的是四川邛崃,这让人感到自豪。不过,还有让人兴奋的……”昨日,成都理工大学刘兴诗教授说,他根据《华阳国志》的记载推断,诸葛亮不仅仅是一名军事家、政治家、战略家、发明家,而且还是一名天然气专家。

    发现:诸葛亮亲临临邛火井

    “说到邛崃的天然气,就不得不提到一位名人——诸葛亮,他其实可以算得上一名天然气专家。”昨日,刘兴诗教授提出了他的这个最新发现。“《华阳国志》里对邛崃火井有记载,‘以竹筒盛其光而藏之,可拽行终日不灭也’。而且,最为重要的是,里面还有诸葛亮到邛崃火井指导工作的记录,他是天然气专家!”刘兴诗翻出《华阳国志》,指着一行文字读道:“临邛火井,诸葛亮往视后,火转盛”。

    他说:“现有考古证明,邛崃火井始于秦汉时期。而到了三国时期,邛崃的天然气生产已经逐渐衰退了。在这种情况下,当时负责镇守成都的诸葛亮前往邛崃视察火井,并用了一个方法,让天然气再次旺盛起来。”

    佐证:用竹子做成“输气管”

    诸葛亮到底使用了什么方法?为何他视察以后,天然气生产就“转盛”了?刘兴诗提供了答案:“邛崃地方的《汉代古火井碑序》里就讲得非常详细。”

    刘兴诗念着《汉代古火井碑序》中的一段文字:“诸葛丞相躬莅视察,改进技法,刳斑竹以导气,引井火以煮盐,置锅灶达数十,更盈利逾万千。”读完,刘兴诗解释说:“上面清清楚楚说了,诸葛亮用当地的竹子做成了天然气输送管道,然后形成规模化生产,使天然气转旺,带来了很大的经济效益。这就强有力地证明了他具有天然气专业技能。”

    刘兴诗语气笃定地下结论说:“从这点看,诸葛亮懂得天然气的生产知识,他教当地人用竹子做天然气管道,也很符合他‘发明家’的身份。所以,说诸葛亮是天然气专家并不奇怪。”

来源:天府早报
(责任编辑:单晓冰)
中国经济网信息免责声明:
1、 本网站所载之全部信息(包括但不限于:新闻、公告、评论、预测、图表、论文等),仅供网友参考。
中国经济网版权及免责声明:
1、 凡本网注明“来源:中国经济网” 的所有作品,版权均属于中国经济网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、 凡本网注明 “来源:XXX(非中国经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  ※ 联系方式:中国经济网业务拓展部 电话:010—83512266-8315、8089