苏东坡应为"微博之祖"(图)——华夏文明——中国经济网
   
 中国经济网首页 > 华夏文明  > 正文
苏东坡应为"微博之祖"(图)  
 
打印本稿】 【进入论坛】 【Email推荐】 【关闭窗口】 2010年06月08日 15:14
叶开

 

    微博祖宗乃美国twitter,这个词原是“鸟语”———“叽叽喳喳”之意,它的发明,宣告了一个人人都可以吐口水的时代终于诞生了。其发明者雄心壮志令人崇拜,这个想法囊括了世上所有能跟互联网链接的设备。———今后若物联网概念能坐实,可能真有“万物互联”的大一统世界也未可知。无线互联网迅猛发展,说不定哪天卫星覆盖下,全球任何人,无论贵贱尊卑,只要手持接入设备,都可以畅通无阻地接入互联网,信息共产主义就会彻底到来。   

    微博自然是口水场,只要不触高压线,随你怎么喷。如有哪位高人悟出其中的“钱景”,忽然造出一种新文体,如诗词歌赋之类,不定就成一代宗师了。近读《东坡志林》,屡为东坡的奇情逸志所叹服。他随手记下来的几十个字,最多百十来字,都富有高情,潇洒无以名状。苏东坡高徒黄山谷有《跋东坡<叙英皇帖>》谈到《志林》的由来,云:“往尝于东坡见手泽二囊……手泽袋盖二十余,皆平生作字。”苏东坡偶有所感,辄随手记下来,就像如今的写微博,写完就发表在私人的微博上———“辄付诸郎入袋中”。这些内容,从朝廷政治到地方民生,从梦里作诗到神仙鬼怪,从养生到乐死,无所不包无所不及。苏东坡本豁达高人,即在颠沛流离、危困苦厄中,也不改其谐谑纵浪的妙情。

    苏东坡的“微博”《东坡志林》里,有“记承天寺夜游”云:“元丰六年十月十二日夜,解衣欲睡,月色入户,欣然起行。念无以乐者,遂至承天寺寻张怀民,怀民亦未寝,相与步于庭中。庭下如积水空明,水中藻荇交横,盖竹柏影也。何夜无月?何处无柏?但少闲人如吾两人耳。”这时,苏东坡已被谪至黄州,困厄无着,却仍能逸志如此。寥寥八十二字,写尽洒脱情状。今日之写博文者,如有此高情,何愁不成美文?

来源:羊城晚报
(责任编辑:杜佳)
中国经济网信息免责声明:
1、 本网站所载之全部信息(包括但不限于:新闻、公告、评论、预测、图表、论文等),仅供网友参考。
中国经济网版权及免责声明:
1、 凡本网注明“来源:中国经济网” 的所有作品,版权均属于中国经济网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、 凡本网注明 “来源:XXX(非中国经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  ※ 联系方式:中国经济网业务拓展部 电话:010—83512266-8315、8089