中国经济网首页 > 华夏文明  > 正文
孝比天大 赵匡胤和赵构"孝母"空前绝后  
 
打印本稿】 【进入论坛】 【Email推荐】 【关闭窗口】 2010年05月31日 17:47
王东峰
    汉代统治者首次提出了“以孝治天下”的治国策略,自此,皇帝的谥号中普遍有一“孝”字,哪怕他悖逆不道。不过,宋代的皇帝普遍孝敬母亲,尤其是北宋、南宋的开国君主宋太祖和宋高宗,更是将孝行发挥到极致。

    宋太祖赵匡胤的母亲杜太后,在他登基后第二年就病了。《宋史·杜太后传》云:“建隆二年,太后不豫。太祖侍药饵不离左右。”为了给母亲祈福,宋太祖还下令大赦天下。然而,赵匡胤的孝行,并没有换来母亲的病愈。杜太后临终前告诫赵匡胤:“汝百岁后当传位于汝弟。四海之广,万几之众,能立长君,社稷之福也。”宋太祖连连叩头,哭着保证:“儿子不敢不听您的教导!”赵匡胤说到做到,后来果然传位给兄弟赵光义,就是宋太宗。其实母亲已经作古,赵匡胤若想改弦易张,那还不是轻而易举的事,可见他事母至孝。

    再来说说宋高宗。“靖康之难”中,赵构的生母韦贤妃,跟着徽、钦二帝被金军强虏至北国。为了尽快解救远在北国的母亲,就在岳家军与金兵作战连连获胜之际,赵构却向金国屈己求和,对金使说:“朕有天下,而养不及亲,徽宗无及矣。今立信誓,明言归我太后,朕不耻和。”金国最终答应了赵构,但却提出了四个苛刻条件:对金奉表称臣;年贡银25万两,绢25万匹;割唐、邓、商、秦四州;杀死抗金主帅岳飞。宋高宗一一照办。

    韦后回归南宋时,高宗率领皇亲国戚、王公大臣于途中奉迎,“帝初见太后,喜极而泣”。韦太后回来后,高宗在生活上无微不至地照料她,“帝先意承志,惟恐不及,或一食稍减,辄不胜忧惧”。为了使母亲颐养天年,健康长寿,高宗特地告诫随侍宫人:“太后年已六十,惟优游无事,起居适意,即寿考康宁;事有所阙,慎毋令太后知,第来白朕。”绍兴二十九年(1159),韦后得疾,“上不视朝,敕辅臣祈祷天地、宗庙、社稷,赦天下,减租税。俄崩于慈宁宫……”(见《宋史·后妃传下》)

    赵匡胤和赵构,前者因孝母而让国,后者因孝母而卖国,二人的所作所为,可谓空前绝后吧。
来源:北京青年报
(责任编辑:单晓冰)
中国经济网信息免责声明:
1、 本网站所载之全部信息(包括但不限于:新闻、公告、评论、预测、图表、论文等),仅供网友参考。
中国经济网版权及免责声明:
1、 凡本网注明“来源:中国经济网” 的所有作品,版权均属于中国经济网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、 凡本网注明 “来源:XXX(非中国经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  ※ 联系方式:中国经济网业务拓展部 电话:010—83512266-8315、8089