清太祖第十五子和硕豫亲王多铎(下)——华夏文明——中国经济网
   
 中国经济网首页 > 华夏文明  > 正文
清太祖第十五子和硕豫亲王多铎(下)  
 
打印本稿】 【进入论坛】 【Email推荐】 【关闭窗口】 2010年05月28日 09:11
王艳春

 

多铎像。资料图片

 

 

多铎之子多尼像。资料图片

 



    封多铎为和硕豫亲王的册文。资料图片

 

    棠棣理政日,时事相催急

    除了立下累累战功外,顺治年间的多铎还被胞兄多尔衮倚为臂膂,特别是其升任辅政叔德豫亲王后,实际上已成为大清王朝内部仅次于多尔衮的第二号人物。但多铎最初与作为摄政王的多尔衮之间一度关系紧张,还差点对立成仇。这是怎么回事呢?

    崇德八年(1643)八月初九日,太宗毫无征兆地于清宁宫猝然离世。当人们从震惊与哀痛中逐渐清醒过来时,面对皇位,一场争位角逐不可避免地上演了。为与两黄旗大臣谋立豪格相抗衡,多铎在两白旗积极主张拥立多尔衮,并不惜为此长跪不起以求得多尔衮的首肯。当八月十五日,议立嗣君的诸王大臣会议在大政殿召开时,多铎不仅准时出席,而且在会议期间表现活跃,面对两黄旗大臣直言不讳地表示要立皇子,多铎则是针锋相对地相继提了3个人选,即多尔衮、自己和代善,旗帜鲜明地表示自己始终站在“兄终弟及”的一方,反对“父死子继”。当豪格提前退席而两黄旗大臣执刀剑宁死不屈时,多尔衮以立6岁的福临为帝,其与济尔哈朗辅政的方式化解了一场喋血危机。皇位之争虽然暂告一个段落,但多铎对多尔衮的态度却有了改变。

来源:时代商报
(责任编辑:杜佳)
中国经济网信息免责声明:
1、 本网站所载之全部信息(包括但不限于:新闻、公告、评论、预测、图表、论文等),仅供网友参考。
中国经济网版权及免责声明:
1、 凡本网注明“来源:中国经济网” 的所有作品,版权均属于中国经济网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、 凡本网注明 “来源:XXX(非中国经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  ※ 联系方式:中国经济网业务拓展部 电话:010—83512266-8315、8089