诸葛亮躬耕地争论上千年 明朝时官司惊动皇帝(图)——华夏文明——中国经济网
   
 中国经济网首页 > 华夏文明  > 正文
诸葛亮躬耕地争论上千年 明朝时官司惊动皇帝(图)  
 
打印本稿】 【进入论坛】 【Email推荐】 【关闭窗口】 2010年05月25日 10:56
吴静 李雅静

 

    新《三国》让亮躬耕“襄阳”南阳网友不干了

    这事儿争了上千年,曾惊动过嘉靖皇帝,至今也没定论

    资深三国专家沈伯俊说:躬耕地之争完全是行政区划变迁闹腾的


    吵啊吵,吵了一千年。一部新《三国》,又把南阳、襄樊的口水仗引爆了。

    “诸葛亮躬耕之地”到底在哪里?

    新《三国》中,把它定在了襄樊。

    南阳网友随即掀起一阵讨伐潮,号称一万网友签名抵制新《三国》。

    一千年的争论,或许不好有个绝对的结果。

    专家说,学术界一旦有了定论,被“摘帽”的一方投资回报或将大幅缩水。

    【楼主】

    想联合万人拒看新《三国》


    正当新《三国》热播之时,昨日,有网友在网上拍砖,称要联合万名网友拒看该电视剧。这里面究竟有何隐情?

    “风之恋”发帖说,“臣本布衣,躬耕于南阳”是智圣诸葛亮在前《出师表》中所说的话,开篇就点明躬耕地为南阳。

    而且明世宗皇帝曾钦定南阳卧龙岗为祭拜诸葛亮之所。

    “但是,由导演高希希打造的商业与娱乐连续剧新《三国》,却悍然采用漏洞百出的‘襄阳说’,将诸葛亮躬耕地编造为今湖北襄樊隆中。这是在各种戏说历史、践踏传统文化的闹剧中又增添了一出尤为丑陋的戏码。”

    “风之恋”向诸葛亮躬耕地的后人们发出倡议:共同抵制伪历史剧目新《三国》,并邀请各网站网友,以“南阳网友”的名义开展“拒看《新三国》,还我卧龙岗”万人签名征集活动。

    对《三国》的厌恶

    源于“亮躬耕于何处”


    昨日,记者联系到了“风之恋”。

    “发帖目的就是,号召南阳网民拒看新《三国》。”风之恋说,他对新《三国》的厌恶源于“诸葛亮躬耕于何处”。

    在电视剧新《三国》第32集中,徐庶告诉刘备,“襄阳城外30里,有片山野名叫隆中,住着一位奇才”。

    有网友说,第33集中刘备请诸葛亮出山时,数次提到卧龙岗,并非与南阳没关系。

    风之恋则表示,全国有很多个卧龙岗,不只南阳有,成都有,襄樊也有。

    “我对有关部门很失望。”风之恋说,教科书被改了,初中语文教材中的“隆中”的注解是:“山名,在现在湖北襄樊”,《出师表》中“臣本布衣,躬耕于南阳”中“南阳”的注解是:“南阳,郡名,在现在湖北襄阳一带”。

    他坚持认为,诸葛亮的躬耕地就在南阳,现在却被别的地方“抢”了去,让他很不爽。

    他说,甚至自己想去建个卧龙岗网站,专门宣传南阳的三国文化,“做一般的还可以,专业网站没做过,俺才初中文化。”

来源:河南商报
(责任编辑:杜佳)
中国经济网信息免责声明:
1、 本网站所载之全部信息(包括但不限于:新闻、公告、评论、预测、图表、论文等),仅供网友参考。
中国经济网版权及免责声明:
1、 凡本网注明“来源:中国经济网” 的所有作品,版权均属于中国经济网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、 凡本网注明 “来源:XXX(非中国经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  ※ 联系方式:中国经济网业务拓展部 电话:010—83512266-8315、8089