李白:剑术很高明的"古惑仔"(图)——华夏文明——中国经济网
   
 中国经济网首页 > 华夏文明  > 正文
李白:剑术很高明的"古惑仔"(图)  
 
打印本稿】 【进入论坛】 【Email推荐】 【关闭窗口】 2010年05月25日 10:52

 

    李白的这首《静夜思》流布之广,恐怕自古至今的思乡诗中无出其右者。但李白的故乡在何方呢?连日来,四川江油、湖北安陆、甘肃秦安、吉尔吉斯斯坦的托克马克市纷纷自称是李白的故里,一时间,两国四地李白故里之争成为舆论热议的焦点,大家各执一词,莫衷一是。

    对于“故里”一词的理解,时人看法不一,这也被四地当做争论李白故里的主要证据。学界通行的看法是,李白祖籍陇西成纪(今甘肃天水市秦安县),隋末其先人流寓碎叶(今吉尔吉斯斯坦的托克马克市),他即于此出生。幼时随父迁居绵州昌隆(今四川江油)青莲乡。25岁离蜀,长期在各地漫游。李白27岁时在湖北安陆成婚,并定居于安陆。

    由此来看,两国四地都不能说是李白的“惟一故里”。以中国传统为标准,李白的祖籍地甘肃秦安就是故里;参照美国的国籍认定法的标准,李白的出生地吉尔吉斯斯坦的托克马克市就是故里;以幼年生活时间最长为标准,四川江油就是故里;以生活时间最长为标准,湖北安陆就是故里。

    遥想李白当年,怎么也不会想到,在1300多年后的今天,为了自己的故里问题人们争得如此不亦乐乎。这场领地之争的背后,是历史文化遗产所带来的利益驱动。但换一个角度看,李白为何能有如此巨大的商业价值?原因也许在于,李白带给人们的历史神秘感,“诗人”只是被放大了的一个角色,围绕李白还有诸多鲜为人知的另一面。

    扑朔迷离的身世

    在李白的生平中,有一件事非常可疑——终生没有参加科举考试。唐代主要诗人中,只有李白没有参加科考,这是一件耐人寻味的事情。李白自己的说法是:我是天才,懒得考进士。实际上这只是托词,李白有他的难言之隐,他根本没资格参加科举考试,这跟他的身世有关。

    李白的祖上因为犯了法,被贬到当时的边疆——碎叶城一带。被流放地以游牧为主要谋生手段,中土之士不一定擅长。但李白的祖先是从中土过去的,对中土有什么物产,西域有什么物产,都比较清楚。李白的先人在这种情况下选择生存方式,最合适的就是做商人。

    根据松浦友久所著《李白的客寓意识及其诗思——李白评传》一书记载,李白未在任何公开场合提到其父的名字。只有范传正《唐左拾遗翰林学士李公新墓碑》里称李白的父亲为“李客”。这《新墓碑》是根据伯禽“手疏十数行”而写的,伯禽是李白的长子,史料的可靠性很大。有关部分记述如下:

    神龙初,潜还广汉,因侨为郡人。父客,以逋其邑,遂以客为名。高卧云林,不求禄仕。

    由伯禽“手疏”可知,李白的父亲因为“以逋其邑,遂以客为名”,也就是说,他并没有真正的名字。因此,有学者推论,李白父亲是一名没有正式汉名的异族移居者。与他的这种出身相关,李白青年时期,在四川的生活大概是被排斥的,故自离川之后,再未回归一度作为“故乡”的蜀地。四十几岁在长安被放逐时,晚年流放夜郎途中得知被赦免的消息时,他并没有折返更近的蜀地,而是照旧返回江南。

来源:华夏经纬网
(责任编辑:杜佳)
中国经济网信息免责声明:
1、 本网站所载之全部信息(包括但不限于:新闻、公告、评论、预测、图表、论文等),仅供网友参考。
中国经济网版权及免责声明:
1、 凡本网注明“来源:中国经济网” 的所有作品,版权均属于中国经济网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、 凡本网注明 “来源:XXX(非中国经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  ※ 联系方式:中国经济网业务拓展部 电话:010—83512266-8315、8089