中国经济网首页 > 华夏文明  > 正文
清末外交官龚心钊:借钱也收藏(图)  
 
打印本稿】 【进入论坛】 【Email推荐】 【关闭窗口】 2010年05月21日 08:10
刘榕俊

 

龚心钊(右一)与晚清遗老。

 

 

龚安英女士在与英国女王交谈。

 

    1986年,英国女王伊丽莎白二世来中国访问时,在上海接见了六位英裔华籍的老太太,其中最为年长的就是颇有名气的收藏家龚安英女士。龚安英1910年生于英国伦敦,当时正是其父龚心钊出任清国驻坎拿大(今加拿大,时为英属)总领事任内。提起父亲,龚安英十分尊崇,因为父亲对她影响太大了。龚心钊是清末外交官,更是收藏大家,斋名瞻麓斋,合肥人,也是清代最后一任科举考官。     

    他收藏过的精品很多,现藏上海博物馆的“商鞅方升”,底刻秦始皇诏书,是商鞅推行变法时所制造的标准量器,堪称国之重宝。由于龚心钊曾为其写过题跋,外界大多认为“商鞅方升”为其收藏,其实却是其兄龚心铭所有。龚安英老人回忆,当初确实是龚心钊购得此宝,但心铭以米芾手卷换之。解放后,首任上海市长陈毅曾经到龚家看过米芾手卷,后龚家将米芾手卷让给上海博物馆。“文革”时,龚心铭家后人不承认拥有方升,也不肯出让,将“商鞅方升”藏于上海师范大学校园中。红卫兵于对龚安英家抄了十天,最后在家中抄出一纸条,也就是当年老兄弟俩所签署互让的交换合约,事情才水落石出。

    龚心钊一生心血全在于文物,即使到了晚年,家中并不宽裕,对看中的器物还是决不肯罢手,就是借钱或者卖掉首饰也要买回来。龚氏收藏讲究精致优雅的装潢包装,流露其高雅不凡的收藏品位与风格。上海书画鉴定专家谢稚柳先生曾对此赞叹不已,认为这已成为龚氏的个人收藏风格。

    龚心钊的收藏大多数已由其后人捐献给上海博物馆。从这些闪耀着藏家余晖并庇荫后世的珍贵文物中,我们见证了一位大收藏家对于文物的态度及其不凡的审美品位。目前百岁高龄的龚安英女士仍安居于上海,墨缘不解,汇观无尽,一批瞻麓斋最后的珍贵收藏,正待焕发出新的典藏生命。

来源:北京晚报
(责任编辑:杜佳)
中国经济网信息免责声明:
1、 本网站所载之全部信息(包括但不限于:新闻、公告、评论、预测、图表、论文等),仅供网友参考。
中国经济网版权及免责声明:
1、 凡本网注明“来源:中国经济网” 的所有作品,版权均属于中国经济网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、 凡本网注明 “来源:XXX(非中国经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  ※ 联系方式:中国经济网业务拓展部 电话:010—83512266-8315、8089