墨子:两千多年前的反战义士(图)——华夏文明——中国经济网
   
 中国经济网首页 > 华夏文明  > 正文
墨子:两千多年前的反战义士(图)  
 
打印本稿】 【进入论坛】 【Email推荐】 【关闭窗口】 2010年05月11日 07:51
王兆贵

 

墨子

 


《墨攻》再现墨子及其门徒们义勇反战的事迹。网上图片 

 

    假如诺贝尔和平奖颁发给历史上对维护人类和平做出过突出贡献的个人,那么,先秦时期中国的墨子是当之无愧的。早在两千多年前,他老人家就已创立了反对不义战争的系统理论和严密组织,并身体力行地付诸行动,是一位名副其实的反战义士,义无反顾的和平使者。

    墨子有反对不义战争的理论和纲领。墨子姓墨名翟,是战国初期的思想家,墨家学派的创始人。现存五十三篇的《墨子》一书,集中记述了墨家学派的思想和言论。其中,“兼爱”与“非攻”占据了重要篇幅。这两部分论述,是墨家履行维护人间和平义务的理论基础,并鲜明地写在自己的旗帜上。 

    “兼爱”是墨子社会伦理思想的核心。所谓“兼爱”,就是不受地域、家族、等级、地位的限制,彼此之间“兼相爱、交相利”。用现在的话说,就是“平等”、“博爱”、“让人间充满无差别的大爱”。墨子一生席不暇暖,不遗余力地鼓吹“兼爱”,为的是让天下苍生在兼爱互利中共同走向和谐与富足。“若使天下兼相爱,国与国不相攻,家与家不相乱,盗贼无有,君臣父子皆能孝慈,若此,则天下治”。尽管他把乱世的根源归之于“不相爱”失之偏颇,以“兼相爱、交相利”的办法救世也不够现实,但这一学说对当时以贵族为核心价值的道德体系具有进步的批判意义,对后世的社会变革也具有积极的借鉴意义。孙中山弘扬的天下大同思想,倡导的平等博爱精神,正是源于墨家的学说。墨子所宣扬的视别人的国家如同自己的国家,国家之间互不攻伐;视别人的家庭如同自己的家庭,家族之间互不争夺;视别人的身体如同自己的身体,人与人之间互不侵害,这同今天倡导的“国家之间和平共处、家庭之间和睦为邻、人与人之间友爱互助、整个社会和谐发展”的理念非常相似。

来源:香港文汇报
(责任编辑:杜佳)
中国经济网信息免责声明:
1、 本网站所载之全部信息(包括但不限于:新闻、公告、评论、预测、图表、论文等),仅供网友参考。
中国经济网版权及免责声明:
1、 凡本网注明“来源:中国经济网” 的所有作品,版权均属于中国经济网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、 凡本网注明 “来源:XXX(非中国经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  ※ 联系方式:中国经济网业务拓展部 电话:010—83512266-8315、8089