中国经济网首页 > 华夏文明  > 正文
古代"极品男"东方朔(图)  
 
打印本稿】 【进入论坛】 【Email推荐】 【关闭窗口】 2010年05月05日 08:10
罗春香

 

    现在有些女人,常把一句话挂在嘴上:“找好男人难,找极品好男人更难!”其实,古代的女人要想找个好男人简直是难上加难,彼时,有钱有权的男人包二奶三奶那叫“明媒正娶”……但,有个叫细君的女人,却幸运地找了个名副其实不折不扣的“极品好男人”,可谓前朝后代绝无仅有!

    细君的男人,就是汉朝汉武帝时期的名人——东方朔。

    说东方朔是个极品男,可不是吹的。依现代女性的观点,可以用这些词来概括:帅哥、才子、有房有车、风趣幽默,还懂得理财顾家!

    才?仅看东方朔任职的位置即知一二——在皇帝身边做事,属于“近臣”范围。人家可不是靠什么关系谋上的职位,有这份差事全是因为其老板汉武帝招才纳贤之时,东方朔抓住机遇洋洋洒洒地在3000多块竹简上大做文章。两个多月后,当皇帝终于读完这封气势非凡的“群众来信”,啥也别说了,这样的人才要是不留在身边,简直浪费嘛!而且这一年东方朔才二十二岁,正值大学生刚走出校门的年龄。如此“潜力股”型男,摊今天谁不认为是未婚女眼中的香饽饽?

    帅?根本不是个问题。东方朔不仅身材高大,牙齿洁白整齐如贝壳,而且还属于“非主流”呢——酒后甚至敢把金銮殿当成洗手间。事情即使不光彩,但细君感到倍有面子,脸上立增光彩。

    财?千万别把帅哥东方朔当成“绣花枕头”,人家可以直接把才华转换成财富。单位里曾出现了一只大家都不认识的小动物,皇宫里的同事们纵然养惯宠物,却连老板汉武帝都不认识它该归何属何类。虽然该动物不伤人,然而,大家的好奇心怎么解决?只有东方朔知道,但他就是不肯交出答案。汉武帝受不了了:“要怎么样你才愿意说呢?”东方朔立即毫不客气:您得赏给我多少多少。没办法,知识就是力量啊,众口批评东方朔拜金主义也毫无意义,东方朔于是大发了一笔合法的横财,把细君给高兴坏了。

    当然,对细君来说,感到最幸福的是:东方朔肩负强烈的家庭责任。而在女人看来,责任心往往又集中表现在顾家上。说到顾家,东方朔不愧是古今顾家第一人。因为赏识东方朔,老板汉武帝经常请他吃饭,东方朔每次吃喝回家后,衣服上的污渍总会特别多——他自己吃饱了还不忘在怀里揣块肉,打包带回去给家里人吃。随便挑一件足以证明其顾家形象之光辉:皇帝请手下的官员们吃肉,还差一人迟迟没到。东方朔出门前就和老婆细君交待过,“今天不用买菜,下班后我带皇帝家肉回来”。东方朔就想,自己可以等,但一家老小不能等,于是自作主张动手割了一块肉,一路小跑回家讨老婆的欢心去了。很快有同事打了小报告,老板汉武帝问他,“怎么回事,大家都在等,就你一人先割肉带回家了”,东方朔马上诚恳地作了一个深刻的自我检讨,但检讨到最后却成了“东方朔啊东方朔,你毅然割肉是何等壮举,你只割皇帝家肉吃而不贪民脂民膏,你带肉回家正是一个男子汉大丈夫应该做的。”

    皇帝老板一听,没有发怒反而给逗乐了:“你能够不露锋芒地把自我检讨变成自我表扬,还能讲得滴水不漏,果然是人才啊!”于是不但没罚款处分,还另加物质奖励,并且可以当场运回家,给了细君大大的一个惊喜!

来源:重庆晚报
(责任编辑:杜佳)
中国经济网信息免责声明:
1、 本网站所载之全部信息(包括但不限于:新闻、公告、评论、预测、图表、论文等),仅供网友参考。
中国经济网版权及免责声明:
1、 凡本网注明“来源:中国经济网” 的所有作品,版权均属于中国经济网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、 凡本网注明 “来源:XXX(非中国经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  ※ 联系方式:中国经济网业务拓展部 电话:010—83512266-8315、8089