历史上的权监宠宦:高力士与唐玄宗相始终(图)——华夏文明——中国经济网
   
 中国经济网首页 > 华夏文明  > 正文
历史上的权监宠宦:高力士与唐玄宗相始终(图)  
 
打印本稿】 【进入论坛】 【Email推荐】 【关闭窗口】 2010年04月21日 10:30

 

    秦代赵高——策划沙丘之变

    赵高本为赵国贵族后裔,后被掠入秦为宦官,入宫后深得秦始皇赏识。公元210年,秦始皇病死沙丘,赵高巧言令色拉拢丞相李斯合谋伪造诏书,逼杀秦始皇长子扶苏,将大将军蒙恬下狱,成功帮助胡亥篡位。事后升为郎中令,控制朝纲。他在任职期间独揽大权,结党营私,行政苛暴。后又设计害死李斯,继之为秦朝丞相。接着,他迫秦二世自杀,另立子婴。不久被子婴杀掉,诛夷三族。

    东汉张让——弄权乱汉宫

    张让,颖州(今河南禹州)人,从宫中一杂役太监逐步爬上太监首领中常侍。东汉末,以张让为首的十常侍宦官集团独霸朝纲,权倾天下,终于引起以何进为首的外戚集团不满。张让先下手为强,诱杀何进,导致京师卫军变乱,杀尽宫中几千太监,张让也走上绝路,投河而死。     

    唐代高力士——与唐玄宗相始终

    高力士幼年入宫,目睹深宫中种种险恶和残酷,逐渐领会了一套处世绝学。“神龙革命”中他随机应变,择主而事,投靠李隆基,将主子武则天拉下马。后又出谋划策,助李隆基诛杀韦后和太平公主,终成唐明皇最忠实的心腹奴才。高力士在历史舞台上演出的最精彩的一出戏,是他一手撮合了杨玉环和唐玄宗的旷世姻缘。他成就了杨贵妃,但也是他在马嵬坡缢死了杨贵妃。上元元年(760年),高力士被流放巫州。宝应元年(762年),唐代宗即位,他遇赦还京,归至朗州,知悉玄宗上皇驾崩,遂面朝北哀恸呕血而卒。

来源:中国文化报
(责任编辑:杜佳)
中国经济网信息免责声明:
1、 本网站所载之全部信息(包括但不限于:新闻、公告、评论、预测、图表、论文等),仅供网友参考。
中国经济网版权及免责声明:
1、 凡本网注明“来源:中国经济网” 的所有作品,版权均属于中国经济网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、 凡本网注明 “来源:XXX(非中国经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  ※ 联系方式:中国经济网业务拓展部 电话:010—83512266-8315、8089