苏东坡一蓑烟雨任平生两游清远留佳句(图)——华夏文明——中国经济网
   
 中国经济网首页 > 华夏文明  > 正文
苏东坡一蓑烟雨任平生两游清远留佳句(图)  
 
打印本稿】 【进入论坛】 【Email推荐】 【关闭窗口】 2010年04月20日 13:15


    苏东坡凭吊卢度后在金芝岩的题刻。

 

 

翁方纲重刻的苏轼北归碑记,1997年被毁。

 

    ■历史回眸

    清远,也称“凤城”,在《清远志》中更称“仙城”。此地人杰地灵,自古以来就引来了不少名人雅士,他们无不为清远的美景倾倒:南朝时谋略家卢度曾在此隐居;东晋的道教理论家葛洪曾到此炼丹;唐朝诗人韩愈曾到此作诗;宋时大文豪苏轼曾到此观景;明代戏曲家汤显祖曾到此撰文……

    苏轼一生坎坷曲折,中年之前平步青云,受到欧阳修等达官贵人赞赏,造就其豪迈粗犷的思想。但中年后的苏轼连连遭受挫折,多次被贬,却也造成了他后期淡泊名利的思想。后世很多人仅知道苏轼前期豪迈潇洒的作风,却不了解他后期淡泊与豁达的超然心态。苏轼被贬后曾两次途经清远,他不仅到金芝岩凭吊卢度,还到峡山寺拜访僧人,在清远留下一段历史佳话。

    ■苏轼生平

    苏轼(1037年-1101年),字子瞻,又字和仲,号“东坡居士”。北宋著名文学家、书画家、诗人、词人,豪放派词人代表。因与王安石政见不合,反对推行新法,自请外任,迁知密州(今山东诸城)。元丰二年(1079年),罹“乌台诗案”,责授黄州团练副使(今湖北黄冈)。元祐八年(1093年)被远贬惠州(今广东惠阳),再贬昌化军(今海南儋州市)。徽宗即位,遇赦北归,元符三年(1101年)卒于常州(今属江苏),享年66岁。作品有《东坡七集》、《东坡乐府》等。在书法方面成就极大,与黄庭坚、米芾、蔡襄并称“宋四家”。

    “乌台诗案”金芝岩寻卢度

    宋朝大文豪苏轼,别号东坡居士,故世人称之为“苏东坡”。熙宁二年(1069年),苏东坡父丧服满还朝,时年32岁。苏东坡因在新法的施行上与新任宰相王安石政见不合,被迫离京。十年后,监察御史李定、何正臣、舒亶等人故意把苏东坡的诗意扭曲,以讽刺新法为名使他因“文字毁谤君相”的罪名,被捕下狱,史称“乌台诗案”。苏东坡坐牢103天,几次濒临被砍头的境地。幸亏北宋在太祖赵匡胤年间即定下不杀士大夫的国策,苏东坡才算躲过一劫。他认为自己与卢度的遭遇很相似,有感而发写了一篇《书南史卢度传》短文。

    苏东坡在中年时期一路被贬南下,因当时路途险恶,途经清远之时,他想到路上要面对更多的崇山峻岭,决定在清远停留稍作休息。苏东坡听说卢度曾在金芝岩隐居,便一路寻踪而至。他凭吊了卢度坐化的“卢公卧石”,又走访了卢度曾喂养鱼的“龙湫湖”等遗迹,深感隐士卢度的修养,于是欣然地在岩口题刻“金芝岩”三个大字。

    据《广州府志》、《清远县志》以及《峡山志》等史籍记载:在金芝岩岩顶,曾有“喜雨亭”,是明朝清远知县苏廷龙和清朝清远知县孙绳祖为纪念祈雨成功而建的,以苏东坡文“喜雨亭”为名。可惜由于种种原因,喜雨亭一直未能如愿重修,至2007年,由深圳清远同乡会会长黄世健先生倡议重修。

来源:南方日报
(责任编辑:杜佳)
中国经济网信息免责声明:
1、 本网站所载之全部信息(包括但不限于:新闻、公告、评论、预测、图表、论文等),仅供网友参考。
中国经济网版权及免责声明:
1、 凡本网注明“来源:中国经济网” 的所有作品,版权均属于中国经济网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、 凡本网注明 “来源:XXX(非中国经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  ※ 联系方式:中国经济网业务拓展部 电话:010—83512266-8315、8089