诗人李白的人生之旅(图)——华夏文明——中国经济网
   
 中国经济网首页 > 华夏文明  > 正文
诗人李白的人生之旅(图)  
 
打印本稿】 【进入论坛】 【Email推荐】 【关闭窗口】 2010年04月19日 14:11
夏厦

 


    四川江油李白故居地震中受损严重,正在援建修复中。

 

 

 建于湖北安陆的李白雕像

 

 

 李白诗意画

 

    床前明月光/疑是地上霜。/举头望明月/低头思故乡。这首《静夜思》沉浸着李白的思乡之痛,但李白的故乡在何方呢?往事越千年,近日四川江油、湖北安陆、甘肃天水、吉尔吉斯斯坦的托克马克市,纷纷自称是李白的故乡,点燃了李白故里争夺战。特别是江油和安陆两地,当地政府赤膊上阵,文攻笔战,一个名人故里之争,上升到官方层面,在国内极其罕见。

    在公众视野中的诗人李白,生前也曾穷困潦倒、郁郁不得志,这位诗才横溢、喜四处云游的诗人,在青年时期曾离开四川,在中华大地上开始了他“仗剑去国,辞亲远游”人生之旅。他坐船沿着长江出三峡,到了一个又一个陌生的地方,留下了许多故事。 

来源:海南日报
(责任编辑:杜佳)
中国经济网信息免责声明:
1、 本网站所载之全部信息(包括但不限于:新闻、公告、评论、预测、图表、论文等),仅供网友参考。
中国经济网版权及免责声明:
1、 凡本网注明“来源:中国经济网” 的所有作品,版权均属于中国经济网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、 凡本网注明 “来源:XXX(非中国经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  ※ 联系方式:中国经济网业务拓展部 电话:010—83512266-8315、8089