石文德十字奇联显才情 故里荣赐"儒林坊"(图)——华夏文明——中国经济网
   
 中国经济网首页 > 华夏文明  > 正文
石文德十字奇联显才情 故里荣赐"儒林坊"(图)  
 
打印本稿】 【进入论坛】 【Email推荐】 【关闭窗口】 2010年04月14日 13:25


    沙坊村尚存百余间青砖古屋,保存较完好。

 

 

“儒林锡里”石匾。

 

    石文德的故事,可谓充满传奇色彩。一副挽联“月沉湘浦冷,花谢汉宫秋”,身份卑微的他被楚王马希范授水部员外郎;又因直谏被贬,最终匿迹于庙堂,安居山野,稼穑著述终其一生。

    难能可贵的是,石文德主张耕读并重,建立家训要求以耕辅读,致沙坊千百年来人才辈出,无愧赐封“儒林坊”之名号。

    ■历史回眸

    读《后汉书》挑错百余条


    没进过书院读书的石文德凭超乎常人的求知欲望,炼就其非凡的领悟力,成就善于思考的个性。 

    石文德出生于后唐昭宗天佑元年(公元904年),自幼便爱读书。无奈家道贫穷,没有机会接受名师教导,一腔读书梦,就在少年时期追随私塾学童的朗朗书声中萌发。凭着聪颖的天性和过人的领悟力,他对每一本书都有自己独到的见解。

    20岁时读范晔的《后汉书》,他便摘录其中语病数百条,一一加以辩证。对此,《五代诗话》比较详尽地作了记载:石文德……读范晔《后汉书》,摘其瑕莹数百条辩驳之,识者谓史通不能过也。《后汉书》是当时读书人公认的经典之作,石文德年纪轻轻就敢于对前人的不足予以客观研判,难怪当时的读书人称之为奇才。

    石文德没有机会进书院,不熟悉书法、诗词的章法。一个偶然的机会,他从一个读书人遗弃的破箱子中得到一本晋代书法字帖和《殷璠诗选》,用心临摹书法技巧,潜心领悟诗词格律,进步神速。创作的诗词,无论立意还是布局谋篇,超越同时代的读书人。

    虽有读书改变命运的大志,但没有参加科举考试的经济实力,也找不到可以推荐他参加科举的贤人,石文德只能边耕读,边寻找改变自身命运的机遇。

    五代十国战乱频繁,石文德欲逃离战乱,寻找安居的家园。他从甘肃武威一路南下,直至连州石角垌,石角垌秀丽的田园风光终于让他止步,落脚平合乡(今西岸镇奎池村委会榕树坪村),后搬迁沙坊。

    连州市档案局保存的咸丰11年重修的《石氏族谱》记载:太祖石文德于五代后唐明宗皇帝长兴年间(公元930-934年)从武威郡卜基于兹沙坊平合乡。 

来源:南方日报
(责任编辑:杜佳)
中国经济网信息免责声明:
1、 本网站所载之全部信息(包括但不限于:新闻、公告、评论、预测、图表、论文等),仅供网友参考。
中国经济网版权及免责声明:
1、 凡本网注明“来源:中国经济网” 的所有作品,版权均属于中国经济网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、 凡本网注明 “来源:XXX(非中国经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  ※ 联系方式:中国经济网业务拓展部 电话:010—83512266-8315、8089