李白清白受挤压 借诗隐喻李亨兄弟相残(图)——华夏文明——中国经济网
   
 中国经济网首页 > 华夏文明  > 正文
李白清白受挤压 借诗隐喻李亨兄弟相残(图)  
 
打印本稿】 【进入论坛】 【Email推荐】 【关闭窗口】 2010年04月07日 13:32

 

    中新网4月7日电 近日,著名学者汪宏华重评唐诗《早发白帝城》,他认为李白不是用“两岸猿声”表现快乐,而是用以倒叙和隐喻自己获赦之前的惊悚见闻。李白在唐玄宗的两个互相残杀的儿子李亨与李璘之间,没有明显的政治倾向,给予了同等的悲悯与谴责:其两败俱伤如同两岸的哀啼之猿,其人性泯灭如同两岸的禽兽之猿。原文详证如下:

    一、李白受到朝廷“两座大山”的挤压

    我们都知道,唐诗《早发白帝城》是李白被流放夜郎(今贵州省境内)途中,到白帝城时忽遇赦命,旋即回舟抵江陵时所作。此前,李白在赶赴贬地时曾写了一首《上三峡》:

    巫山夹青山,巴水流若兹。

    巴水忽可尽,青天无到时。

    三朝上黄牛,三暮行太迟。

    三朝又三暮,不觉鬓成丝。

    及至返回,李白就冰火两重天,写下这篇酣畅淋漓的《早发白帝城》:

    朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还。

    两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。

    俗话说:人往高处走,水往低处流。但这一次,李白是恨不得比水流得还快,比水流得还低。为什么?因为他受到两派势力的强力挤压,若不尽快脱身,就可能死无葬身之地。一派是永王李璘,一派是唐肃宗李亨,二者就犹同三峡两岸狰狞对峙的高山。

    大致的情况是这样,天宝十四年(755年),安史之乱策发,李白避居庐山。适逢永王李璘此时出师东巡,李白应邀入幕。

    天宝十五年(756年),因安史之乱逃离长安的太子李亨于灵武城南楼即皇帝位,为唐肃宗,尊称唐玄宗为太上皇。肃宗即位是擅立,玄宗的尴尬自不必说,永王李璘也不服兄长肃宗李亨,打算在江陵起兵。

    至德二年(757年),李璘战败,李亨的部下将其生擒、杀死。李白受到此案株连,被判处流放夜郎。

    乾元二年春(759年),李白行至巫山,朝廷因关中遭遇大旱,宣布大赦,规定死者从“流”,“流”以下完全赦免。李白经过长期辗转流离,终于重获自由。

来源:中国新闻网
(责任编辑:单晓冰)
中国经济网信息免责声明:
1、 本网站所载之全部信息(包括但不限于:新闻、公告、评论、预测、图表、论文等),仅供网友参考。
中国经济网版权及免责声明:
1、 凡本网注明“来源:中国经济网” 的所有作品,版权均属于中国经济网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、 凡本网注明 “来源:XXX(非中国经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  ※ 联系方式:中国经济网业务拓展部 电话:010—83512266-8315、8089