中国经济网首页 > 华夏文明  > 正文
赵匡胤严禁官吏经商(图)  
 
打印本稿】 【进入论坛】 【Email推荐】 【关闭窗口】 2010年04月07日 11:03
宣金祥

 

    宋太祖赵匡胤夺取后周政权,统一天下后,他反复思考:为什么历代王朝开国时大都能励精图治,而后来却日渐衰落,最后土崩瓦解?为什么像梁、唐、晋、汉、周这五个王朝竟会如此短命而亡?其中一个重要的教训,就是吏治不严,官员腐败。而官员经商,则是产生腐败重要原因之一。赵匡胤深知,官吏如若经商,势必难以勤政,而且会助长恶劣之风,导致政治腐败。赵匡胤认真吸取历史教训,决心革新吏治,整饬官场。他指令刑部制定了严禁官员经商的法律,诏令各地官吏不许经商贸易,“违者论如律”,并采取严厉措施对那些垄断贸易、与民争利、非法经商的官吏,严刑峻法加以惩办,以“塞浊乱之源”。赵匡胤这样做,确实争取了民心,促进了社会秩序的稳定。

    然而,不少官吏财欲熏心,见利忘义,依然铤而走险、以身试法。因此,受到惩罚者不乏其人。琼州知州周人俊,因有倒卖行为,被贬为平凉县令;澧州刺史白金绐,与人合伙经商,牟取暴利,被削职为民;兵部郎中曹匪躬,派人从秦州向江浙一带贩运倒卖紧俏货物,并严重偷漏官税,被处以死刑,并“弃市暴尸街头”。对于高级官员中犯了经商禁令的,也都一视同仁,严惩不贷。曾辅助宋太祖夺取皇位立下汗马功劳的宰相赵普,也因“营邸店”牟利和庇护受贿官员等行为,被赵匡胤下令交御史府问罪,并罢免了宰相职务。

    由于赵匡胤坚持严禁官吏经商,并对我行我素者一旦发现就以“经商罪”论处,无论官职多高经商都一律严惩不贷,确实使官商大为减少,吏治也一度出现了廉政勤政的氛围。

来源:重庆晚报
(责任编辑:单晓冰)
中国经济网信息免责声明:
1、 本网站所载之全部信息(包括但不限于:新闻、公告、评论、预测、图表、论文等),仅供网友参考。
中国经济网版权及免责声明:
1、 凡本网注明“来源:中国经济网” 的所有作品,版权均属于中国经济网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、 凡本网注明 “来源:XXX(非中国经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  ※ 联系方式:中国经济网业务拓展部 电话:010—83512266-8315、8089