中国经济网首页 > 华夏文明  > 正文
李白破使书(图)  
 
打印本稿】 【进入论坛】 【Email推荐】 【关闭窗口】 2010年04月01日 10:31

 

    话说强盛的唐皇看到一个相邻的小国土地肥美,风光绮丽,物产丰富,早有侵占这国的图谋,并多次先在边界挑起争端。

    唐皇的图谋,也已被小国君王掌握,因此,他们在边境上加强武装力量,在利用小国四周道路崎岖、易守难攻的有利条件的同时,加强对军民保家卫国的教育,做到兵强马壮。

    一天,小国之君在做好备战的同时,主动出手,先发制人,派一个使者呈送外交使书给唐皇。唐皇接见了使者,收下使书打开一看,只见正文只有四个字:“天心取夹。”唐皇不明其意,召问左右官员,众人一看,个个摇头,都说不知其意如何。

    唐皇速究来使:“天心取夹”是何意?使者称,这乃外交公文,我只管送呈,你堂堂大国之君都读不懂使书,我亦不知其然。

    唐皇受到讥讽,一怒之下,顾不上外交关系,下令将小国使者软禁起来,质问使者,使者曰:“此为国家机密。”死也不肯明说。

    随后,唐皇召集朝廷文武官员详细研读这四个字的含义,可是,七天七夜过去了,仍未破译其意如何。

    这时,小国之君又派人拜见唐皇,抗议唐皇扣留使者的不当行为,急得唐皇六神无主,一筹莫展,大骂满朝文武官员枉读诗书,枉食皇粮,枉为朝官,连小国送来的使书都读不懂,真是奇耻大辱!

    几天来,在朝廷任职的李白也和同僚们一样,对这四个字夜以继日,苦心推敲,多方猜测,后来终于试着在“天心取夹”四个字上,每字加上一笔画,变为“未必敢来”。这“未必敢来”就是警告唐皇,我们的边防固若金汤,我们时刻准备着,你们大唐国是不敢贸然行动的。

    李白将此破解上报皇上,经众官研究后认为破解有理。后经使者核实其意后,使者对正确无误的破解也十分敬佩。

    此刻,唐皇如梦初醒,深感这邻国之君不是等闲之辈,该国人才济济,文武双全,不然,写不出如此高深莫测又暗藏玄机的使书来,故打消了侵占它的念头,并从此与邻国建立更加友好的关系,和睦相处,边关安宁,人民安居乐业,国家繁荣富强。

    由于李白破解使书立了大功,唐皇开恩嘉奖李白。唐皇知道李白平常是爱喝酒与写诗的人,因此,手谕给李白全国各地都可以“逢店饮酒,见库支银”。

    从此,李白畅游天下,在“逢店饮酒,见库支银”的衣食无忧之中,踏遍了祖国名山大川,看尽了各地风土人情,因而给后人写下了近千首美丽动人的诗篇,其中大都是歌颂祖国壮丽河山的诗文。

    摘自《梅州日报》

来源:郑州日报
(责任编辑:杜佳)
中国经济网信息免责声明:
1、 本网站所载之全部信息(包括但不限于:新闻、公告、评论、预测、图表、论文等),仅供网友参考。
中国经济网版权及免责声明:
1、 凡本网注明“来源:中国经济网” 的所有作品,版权均属于中国经济网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、 凡本网注明 “来源:XXX(非中国经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  ※ 联系方式:中国经济网业务拓展部 电话:010—83512266-8315、8089