中国经济网首页 > 华夏文明  > 正文
慈禧服用的药方(图)  
 
打印本稿】 【进入论坛】 【Email推荐】 【关闭窗口】 2010年03月31日 09:48
李国涛


    《苍穹之昴》剧照。网上图片 

 

    3月间北京电视台播出电视剧《苍穹之昴》,昴是白虎星,大概指的是慈禧。这个清宫戏,演的是慈禧太后与光绪一朝的事情。日本人编剧,中国人导演。但是演慈禧的是日本著名演员田中裕子,我看她身体稍瘦小,但演得深沉,把慈禧的内心表现得极其细致有力,而不失之于表面的咬牙切齿,大吼尖叫。我才看了前八集,以为挺好。看到第三集或者第四集吧,慈禧听到外国报纸关于她的传说,那就是:她怀孕了,小产,产后有病。她向一位亲密女子说:我周围都是太监宫女,一天到晚团团围住,我有那么大的本领怀上孩子?这话说得也有理,有一部分理。宫闱秘事,外人是说不清的,也许永远也搞不清的,正如许多政治秘谋一样。但也可以有猜想。

    说慈禧曾有小产之事,也不是始于这部电视剧。以前也有人谈过,当然,都是谈谈而已,谁能确知?世界上如果有一个能确知此事的人,大约早被慈禧杀掉。她干这种事是连眼皮也不会眨一下的。当然,没有知道的人。如果说是闲谈一下,我以为台湾作家高阳在《两朝帝师翁同飨》一书里,说得够详细,也只能那么详细。谈翁同飨怎么能扯到这种事呢?而且翁同飨胆小谨言,谈他,怎么会谈到慈禧小产的事?原来,这位高阳先生从翁同飨的日记里翻出材料;当然,也要加上他自己的推论。总之,有趣,所以在这里向读者介绍一番。

    《两朝帝师翁同飨》一书中有《长信宫的异闻》一节,记的就是这件事。怎么记的呢?是记慈禧某次害病,用了什么药方,以这种药方,推断她害了什么病。其中说到,“请脉用药,则为后人保留了许多珍贵的史料”。这是指光绪六年二月间的药方,如:“药用党参、白术、茯苓、甘草、麦冬、苁蓉等物”。高阳说:“以脉按药方并观,御医虽未明言,知医者一望而知为血崩兼有潮热。”按此方所记,前四种药物名为“四君子汤”,又名“四物汤”,是治这种病的必用药。高阳从翁氏日记里征引材料很多,这里不必细说。高阳说:“翁同飨知医道,此乃强烈暗示慈禧之疾,处方但加减四物汤而已。但御医明知其然,而必须有所讳。”这就是高阳据《翁同飨日记》上的材料,做出的推断。当然只是推断。但是翁同飨深通医道,倒是真的。我看过翁同飨在1898年,戊戌变法之后,被贬回故乡常熟,家里的子侄病了,请医生看病,他在日记上不但记下用药,加以评论,而且还把医生按脉的脉象也记下来。如1890年5月4日记其子之脉象云:“脉两关俱洪”。中医按脉,三个手指各按一脉,即“寸”、“关”、“尺”。“洪”是脉象的一种表现。这要懂得中医的人才能懂得。翁同飨在日记里提到多处。所以我以为高阳引翁氏日记所记药方,证明慈禧之病,也是有根据的。

    顺便再说一下,关于同治皇帝因到宫外冶游,染上梅毒,这是人皆尽知的事。太医们看出来而不敢说。翁同飨在日记里记出看到皇帝时的情景,记出服药情况,也都暗示同治皇帝不是什么“出天花”,而是梅毒发作。我想不但是太医不敢言,大约那时候也治不了这种病,所以马马虎虎送了命。后来立一个小皇帝光绪,慈禧就继续掌权三十年,很快清朝就结束了。1904年翁同飨卒于故乡,享年74岁。他在临死时,口占一首五言绝句给子侄们:“六十年中事,伤心到盖棺。不将两行泪,轻与尔曹弹。”这是说他肚子里有很多不可言说之事,当然是关于朝廷的,秘不可言,说出来会有大罪。据说他在晚年回乡之后,连日记也删节一些,都是关于政局的。可是,后代学者,仍能在他的日记里找出蛛丝马迹,猜想当年之事。

来源:香港文汇报
(责任编辑:杜佳)
中国经济网信息免责声明:
1、 本网站所载之全部信息(包括但不限于:新闻、公告、评论、预测、图表、论文等),仅供网友参考。
中国经济网版权及免责声明:
1、 凡本网注明“来源:中国经济网” 的所有作品,版权均属于中国经济网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、 凡本网注明 “来源:XXX(非中国经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  ※ 联系方式:中国经济网业务拓展部 电话:010—83512266-8315、8089