中国经济网首页 > 华夏文明  > 正文
慈禧太后爱大奔(图)  
 
打印本稿】 【进入论坛】 【Email推荐】 【关闭窗口】 2010年03月24日 09:57
冯磊


    曾为慈禧太后御用的轿车。

 

    取这么个题目,并不是要讽刺慈禧太后。

    毕竟,就实际情况而言,慈禧太后确实是喜欢新鲜事物的。

    《秦中旧事》这本书里,有一篇〈孙富岭为慈禧开汽车〉的文章,就细致地讲述了慈禧太后与汽车的一段往事。

    话说当年,袁世凯花费巨资买了一辆第二代奔驰轿车献给慈禧。喜欢赶时髦的慈禧太后非常高兴。后来,她让手下人选了一个机灵的马车夫学开车。这位御用的汽车司机,叫做孙富岭。

    孙富岭开车的技术不错。据说,还曾得到太后的赞赏。不过,有一天太后突然发现身为奴才的孙富岭居然端坐在她的前面,心里就非常不爽。老佛爷于是让李莲英给汽车司机下诏说,从今以后,为了突出太后的主子地位,司机必须跪着开车。

    之后,他们拆除了汽车的驾驶座位。至于孙司机,就只能跪着开车了。

    文章说,跪着的孙富岭无法用手刹车,于是就只好偷偷地溜走了。

    这个故事,传播得比较广。尤其是,网上有文字将“孙富岭”写做“孙富龄”。究竟哪一个比较准确,还要期待专业的人士来说明。另外,其他地方也有资料声称,一次,孙司机喝了太后赏赐的一碗酒,脑袋发懵,撞死了一个小太监。这,就是中国历史上第一次车祸云云。

    慈禧太后爱“大奔”。但是,在太后她老人家的眼里,汽车和玛瑙、翡翠以及古董字画一样,都是玩物。因此,如果想让太后和爱因斯坦一样痴迷于科学研究,那是不可能的。在这一点上,那拉氏和乾隆皇帝是一个水平─1793年,大英帝国的皇帝经过长期的准备,为乾隆皇帝准备了礼物贺寿。其中,不乏当时科技领域的最新发明。但是,这些东西在乾隆的眼里是“奇技淫巧”,不值得一提。

    慈禧太后也是如此。她眼里的汽车,是“西洋景”。

    ─让主子们意外的是,西方人造汽车的时候,根本就没有想到东方还有一个国家有非常特殊的需要。他们没有想到的是,如何让驾驶室里的司机座位尽可能低下,让这些人的身姿看起来尽量猥琐,以突出皇权的至高无上和不可侵犯。这一点,肯定是西方人的失误。

    我倒想,如果西方人造汽车的时候,把驾驶座认真地改造了,慈禧太后一高兴,国内引进个百儿八十辆应该没有什么问题。这样一来,具备世界第一人口的大清帝国,其巨大的市场潜质,就真的被挖掘出来啦!至于汽车制造商们,半夜里数钞票,不搞到手抽筋才怪呢。

    慈禧太后不光爱汽车,据说还热爱改革。余世存编的《非常道》里有一段文字非常有趣:慈禧太后对身边的人说,“康有为要变法,为什么不来找我?” 

    只是,康有为当初如果去找太后,太后能和他谈得来吗?即使两个人谈得来,变法就真的能够成功吗?

    历史,来不得假设。所以,慈禧太后的质疑也就变得一文不值了。

    慈禧太后后来不坐汽车了,她身边的大臣们据说也对太后坐汽车耿耿于怀。

    不过,他们仇视的恐怕不是汽车。否则,后来汽车在中国就没有办法普及了。你看,今天中国的汽车司机,不是仍然端坐在驾驶室里吗?─这些老爷和权贵们,仇视的是另外一种游戏规则。他们见不得别人和他们平起平坐,所以,看到驾驶室里的孙富岭,心里老大不受用。

    时光如梭,假设他们能活到今天,没准在中国会建立两个网络,一个是“皇族网”,一个是“贱民网”了。在“皇族网”上,老爷们不断发布通知和训斥奴才的通告。至于“贱民网”,不断歌功颂德和拍马屁就是了。

    好在,我们生活在2010年的中国。

来源:香港文汇报
(责任编辑:杜佳)
中国经济网信息免责声明:
1、 本网站所载之全部信息(包括但不限于:新闻、公告、评论、预测、图表、论文等),仅供网友参考。
中国经济网版权及免责声明:
1、 凡本网注明“来源:中国经济网” 的所有作品,版权均属于中国经济网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、 凡本网注明 “来源:XXX(非中国经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  ※ 联系方式:中国经济网业务拓展部 电话:010—83512266-8315、8089