中国经济网首页 > 华夏文明  > 正文
梁启超论世博:"展示"思想甚于"展示"物品(图)  
 
打印本稿】 【进入论坛】 【Email推荐】 【关闭窗口】 2010年03月23日 07:37

 

梁启超

 

    温总理在世博会国际论坛开幕式上,曾提到百年前一位叫陆士谔的青年,在《新中国》这部小说中,虚构了一百年后上海浦东举办万国博览会的盛况。事实上,梁启超作于1902年的《新中国未来记》,才是此类小说的开山之作。

    1898年秋,戊戌变法失败,梁启超匆忙乘日舰逃往日本。舰长将一本日本“政治幻想”小说《佳人奇遇》送给梁启超,供他在亡命途中消愁解闷之用。没想到,这本原供梁消遣的小说竟令他激动不已。几年后,梁氏一时技痒,在1902年创作了一部“政治幻想”小说《新中国未来记》。

    这一年,30岁的梁启超做了两件大事,创办姊妹刊物《新民丛报》和《新小说》月刊,《新中国未来记》就是发表在后一本刊物上。他写道,“那时我国民决议,在上海地方开设大博览会,这博览会却不同寻常,不特陈设商务、工艺诸物品而已,乃至各种学问、宗教皆以此时开联合大会,处处有论说坛、日日开讲论会,竟把偌大一个上海,连江北,连吴淞口,连崇明县,都变作博览会场了。”

    虽寥寥数语,却意味深长。上海世博会的“不同寻常”之处不在于展示各种产品、各种商务活动,而是将其办成来自全球各种知识、观念、思想碰撞、交流的公共空间,大上海“处处有演说坛,日日开讲论会”。在他看来,“展示”思想要比“展示”物品重要得多。梁氏预言准不准,现在即将揭晓。

    对梁启超真正赏识并有知遇之恩的黄遵宪(1896年委托梁主编《时务报》),当年致信给梁,给予《新小说》杂志和那篇《新中国未来记》以很高的评价:“初八日已见之,果然大佳,其感人处,竟越《新民报》而上之矣。仆所最贵者,为公之关系群治论及世界末日记,读至‘爱之花尚开’一语,如闻海上琴声,叹先生之移我情也。”

    但细读这部小说,亦可发现梁启超思想演变的轨迹。戊戌变法失败后,梁曾一度倾向革命排满共和之论,并组织自立军。其后,梁启超应保皇会之邀,游历美洲,得出美式民主不适合中国国情的结论,转而鼓吹君主立宪。就思想而言,梁启超31岁为分水岭:之前,由缓进而激进,之后,由激进而缓和。这种“不惜以今日之我,难昔日之我”的精神特征,也被他写进小说之中。有趣的是,小说中做了大中华民主国第二代大总统的黄克强,数年之后竟出现,即同盟会之黄兴(字克强)。

    梁启超的艺术想像,集中地体现了那一代人的强国梦。从“睁眼看世界”到幻想未来,反映有识之士渴望求新图变,也反映了中国人对世博会的期待。

来源:长江商报
(责任编辑:单晓冰)
中国经济网信息免责声明:
1、 本网站所载之全部信息(包括但不限于:新闻、公告、评论、预测、图表、论文等),仅供网友参考。
中国经济网版权及免责声明:
1、 凡本网注明“来源:中国经济网” 的所有作品,版权均属于中国经济网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、 凡本网注明 “来源:XXX(非中国经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  ※ 联系方式:中国经济网业务拓展部 电话:010—83512266-8315、8089