中国经济网首页 > 华夏文明  > 正文
赵匡胤独特的用人原则(图)  
 
打印本稿】 【进入论坛】 【Email推荐】 【关闭窗口】 2010年03月09日 10:58

 

    宋朝开国皇帝赵匡胤,在对官吏的褒贬擢降方面,有其独特的用人原则,概括起来为:忠于己者未必用,忤于己者未必不用;忠于职守者必用,失于职守者不用。

    赵匡胤在陈桥驿黄袍加身后,便挥戈返京夺权。陈桥驿在陈桥门与封邱门之间,他们先奔陈桥门,陈桥门守卒拒不开门,他们又奔向封邱门,封邱门守卒望风开关。待赵匡胤夺权当了皇帝后,立即将封邱门守卒斩首,而提拔陈桥门守卒当了官,“以旌其忠于所事”。还有一件事,在赵匡胤夺取后周政权的政变中,后周的官吏中没人敢举兵反抗赵匡胤的,唯有副都指挥使韩通准备聚众抗御,结果被先期杀入京师的王彦升杀死于府第。赵匡胤当了皇帝后,对这位唯一敢于反抗自己的人,追封为中书令,“命以厚礼葬之”。而杀了韩通的王彦升,不仅没有得到赏赐,反而被赵匡胤定为“终身不予节钺”,即不再授于他作为权力标志的符节和斧钺。

    曹彬,在跟随赵匡胤统一中国的战争中,南征北战,屡立战功,屡受褒奖,为赵宋江山大一统功不可没,最后官至枢密院使,同平章事,位兼将相。他所以能够得到赵匡胤如此信任,是因为赵匡胤在周世宗帐下时,曹彬是周世宗的供奉官,为世宗掌茶酒。赵经常到曹处求官酒,曹说:“这是官酒,不能给你。”便自己掏钱到市井沽酒给赵喝。赵匡胤对这件事感触很深,所以赵登了皇位后话及世宗旧臣时说:“不敢负其主者,独曹彬耳。”另一位人物是窦仪,后周显德年间,赵匡胤攻克滁州,周世宗派窦仪前往清点府库财务。清点登记后,赵派人要取库中绢匹准备分配给部下,窦仪说:“若是太尉(赵)打下州城之时,把所有财物都给部下,也没有人敢说什么,现在已登记造册,属于国家财物,没有诏书不敢轻取。”虽然,赵在窦仪那里碰了钉子,但对窦仪的忠于职守、不徇私情的官风钦佩之至。

来源:郑州日报
(责任编辑:杜佳)
中国经济网信息免责声明:
1、 本网站所载之全部信息(包括但不限于:新闻、公告、评论、预测、图表、论文等),仅供网友参考。
中国经济网版权及免责声明:
1、 凡本网注明“来源:中国经济网” 的所有作品,版权均属于中国经济网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、 凡本网注明 “来源:XXX(非中国经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  ※ 联系方式:中国经济网业务拓展部 电话:010—83512266-8315、8089