中国经济网首页 > 华夏文明  > 正文
苏东坡与"甘陵春"酒(图)  
 
打印本稿】 【进入论坛】 【Email推荐】 【关闭窗口】 2010年03月09日 10:39
刘石营

 

    话说宋朝熙宁年间,苏轼因上书朝廷被贬到惠州安置。上任路上,苏轼住在了今衡水故城镇郑家口京杭大运河码头上的一家客栈,并到旁边名为“郑家酒馆”的酒馆用餐。

    该酒馆案几桌凳,整齐有序,装潢摆设,古色古香,墙壁四周还悬挂着字画。苏轼擅书画,没有落座便欣赏起这些字画来。看着,看着,一幅书法让他驻足:庭院深深深几许,杨柳堆烟,帘幕无重数。玉勒雕鞍游冶处……”,这不是欧阳修的手笔吗?

    原来,嘉佑二年(1057年)二月,欧阳修以翰林学士身份主持进士考试,他提倡平实的文风,录取了苏轼、苏辙、曾巩等人。因此,那次考试的情景深深地印在了苏轼的脑海之中。见字如见人,苏轼急忙让店家伙计把店主喊来,询问欧阳修此幅大作的来历。店主讲到:“几年前的一个傍晚,来了一条大船,从船上下来几位客官进了小人的酒馆。小人好酒好菜款待来客,客官喝到兴致处,挥毫泼墨,给小人留下了这幅墨宝。”

    接着,酒馆老板又为苏轼一行点了几道郑家口街上有名的下酒菜,“陈记扒鸡”、“故城熏肉”、“运河鲢鱼“、“马家烤羊肉”等,苏轼顺便问老板道:“有无上等好酒?”

    当老板言说有好酒,苏轼来了精神,连着干了三杯,顿感浑身舒服,精神倍增。三杯酒下肚,余香回味无穷。

    酒过三巡之后,苏轼更是来了精神,一边畅饮,一边吟诵唐人诗句。正在尽兴之时,店家端上两盘菜来,说:“老爷亲临寒舍,使我小店蓬荜生辉,下人三生有幸,再给老爷添上两个清淡小菜。”

    “多谢!多谢!”苏轼拱手说道。

    苏轼定眼一看,一盘凉拌藕片,一盘小葱拌豆腐。连声说道:“好菜,好菜!清正廉洁,一清二白。”苏轼接着对酒馆老板问道:“陈酿美酒叫何名字?”

    酒馆老板答到:“不怕老爷笑话,老酒是祖上土法酿造,传承几代人,尽管是属酿酒世家,可哪有什么名字?老爷如不嫌弃,请老爷给赐一名字。”

    苏轼端起酒杯又是一饮而尽。略加思考后对酒馆老板说道:“你看‘甘霖春’如何?”

    “甘陵春”!酒馆老板拍手叫好,但把苏轼的“甘霖春”误认为“甘陵春”了。后来,“甘陵春”酒的名字一直沿用至今。

来源:燕赵晚报
(责任编辑:杜佳)
中国经济网信息免责声明:
1、 本网站所载之全部信息(包括但不限于:新闻、公告、评论、预测、图表、论文等),仅供网友参考。
中国经济网版权及免责声明:
1、 凡本网注明“来源:中国经济网” 的所有作品,版权均属于中国经济网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、 凡本网注明 “来源:XXX(非中国经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  ※ 联系方式:中国经济网业务拓展部 电话:010—83512266-8315、8089