中国经济网首页 > 华夏文明  > 正文
苏轼母:汝能为滂 我顾不能为滂母耶?  
 
打印本稿】 【进入论坛】 【Email推荐】 【关闭窗口】 2010年03月08日 11:03
孔宏
    ●【北宋】苏轼母:“汝能为滂,我顾不能为滂母耶?!”

    ——《东坡先生墓志铭》

    【背景介绍】

    苏东坡十岁的时候,母亲程氏亲自当教师,辅导他的学业。苏东坡很聪明,对于书中的是非善恶、古今成败,很快就能领会。这一天,母亲教苏东坡的是《后汉书·范滂传》。

    范滂(137—169)是东汉时期著名的忠臣。他少年时就怀着澄清天下的远大志愿,长大后疾恶如仇,为官清厉,使贪官污吏们心惊胆战、望风而逃,但他也因此得罪了不少人。

    公元166年,第一次“党锢之祸”起,范滂与李膺等人同时被捕。后来他被释还乡时,迎接他的士大夫的车有数千辆。169年,党锢之祸再起,朝廷再次下令捉拿他。范滂不愿意连累别人,自己到县衙投案。县令郭揖很同情他,想要弃官与他一起逃亡,但被他拒绝。

    范滂入狱后被判了死罪。临刑前,他的母亲来狱中看望他。范滂劝母亲不要难过,范母说:“你能与李膺、杜密等高尚的人死在一起,是你的光荣。我已经心满意足了。”

    范滂从容就义,时年32岁。

    ……

    读到这里,苏母掩卷叹息。苏东坡望着母亲,眨了眨眼睛,问道:“假如孩儿有一天也像范滂一样,母亲您会不会难过?”

    苏母毫不犹豫地回答道:“汝能为滂,我顾不能为滂母耶?!(你能成为范滂,我难道就不能成为范滂之母吗?!)”

    【随感】

    相对于世间的友情、爱情,母爱是最无私的,但这种无私毕竟往往仅局限于自己的孩子。而这个世界上每时每刻都有生命在逝去,每时每刻都有母亲心碎的声音。谁能像苏母这样豁达呢?人都说母爱最伟大,其实是母爱中所展现的人格才真正伟大。

    尽管我们今生未必会扮演母亲的角色,尽管我们依旧会迷惑颠倒,但每个人心中隐藏的那大地般的如母之爱,却时时蠢蠢欲动,期待着展现生命的光辉。
来源:天津日报
(责任编辑:单晓冰)
中国经济网信息免责声明:
1、 本网站所载之全部信息(包括但不限于:新闻、公告、评论、预测、图表、论文等),仅供网友参考。
中国经济网版权及免责声明:
1、 凡本网注明“来源:中国经济网” 的所有作品,版权均属于中国经济网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、 凡本网注明 “来源:XXX(非中国经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  ※ 联系方式:中国经济网业务拓展部 电话:010—83512266-8315、8089