中国经济网首页 > 华夏文明  > 正文
崇祯的权力错觉(图)  
 
打印本稿】 【进入论坛】 【Email推荐】 【关闭窗口】 2010年02月24日 15:07
游宇明

 

    甲申年正月,李自成在西安建立农民政权,他的军队从西安出发,经宣府、大同,直逼北京。为了保卫京师,必须筹备足够的粮饷,可当时明政府国库的存储居然只有40万两白银,比一位富翁的私家积蓄还少,崇祯多次要求户部解决这一问题,但迫于当时的形势,户部无计可施。

    一些有忧患意识的大臣坐不住了,他们多次向崇祯帝上疏,希望他拿出内帑(私房钱)以充军饷,崇祯帝老大不高兴,说:“内帑业已用尽。”左都御史李邦华不管这些,直谏道:社稷已危,皇上还吝惜那些身外之物干什么?皮之不存,毛将焉附?崇祯帝挂着一张脸说:今日内帑难以告先生。还是不愿拿钱。崇祯自己不肯出钱,却要求下级官员“献爱心”。命令下了一道又一道,募得的钱还不够崇祯与老婆吃一顿早饭。不得已,皇帝只好强迫自己的老丈人周奎捐款,想让他为下级官员做个表率。没有想到这个周奎同样是铁公鸡。周奎哭穷,声称顶多能捐出1万两,崇祯觉得1万两太少,起码也得2万两。崇祯虽然是自己的女婿,但他毕竟是当今皇上,周奎不敢再讨价还价,暗地去宫里向女儿求援,周皇后背着老公给了周奎5000两银子,然而,就是这5000两白银,周奎后来也只捐了3000两,自己赚了2000两。周奎尚且如此,崇祯的这轮募捐自然不了了之。不久,李自成率军攻占北京,从崇祯宫内搜出白银3700多万两,崇祯坐守的财富终于全部落到别人手里。

    崇祯帝这人很狡猾,国家处于危亡之秋,自己拥有巨款财富却不愿出一个子儿,只想运用手中权力强迫他人捐钱,让别人去承担救国的责任。结果,他的权力在他人的抵制下化为灰烬。

    在封建时代,皇帝们常常本能地迷信自己手中的权力,无论什么时候都只知以权压人,总是相信“君要臣死,臣不得不死;父要子亡,子不得不亡”的陈腐伦理,他们不知道权力所具备的能量不是一成不变的,一般说来,统治者的权力在国家强盛时比在危难时更有威慑作用。国家强盛,手握重权者掌握的社会资源很多,谁听话,谁就能分到最多的那块蛋糕,因而跪倒在权力脚下的人也多;国家危难,手握重权者拥有的社会资源相对较少,即使听了你的话,也未必能得到什么好处,别人也就不一定唯你马首是瞻。这个时候,唯一的办法是:让自己充当救苦救难的第一主力,付出在前,享受在后,以人格的力量唤醒大家同舟共济的意识。

    这个简单的道理,崇祯帝没有弄懂。 

来源:羊城晚报
(责任编辑:杜佳)
中国经济网信息免责声明:
1、 本网站所载之全部信息(包括但不限于:新闻、公告、评论、预测、图表、论文等),仅供网友参考。
中国经济网版权及免责声明:
1、 凡本网注明“来源:中国经济网” 的所有作品,版权均属于中国经济网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、 凡本网注明 “来源:XXX(非中国经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  ※ 联系方式:中国经济网业务拓展部 电话:010—83512266-8315、8089