中国经济网首页 > 华夏文明  > 正文
民间俗神:酒神杜康(图)  
 
打印本稿】 【进入论坛】 【Email推荐】 【关闭窗口】 2010年02月09日 10:51
大乔

 

    我国酿酒业供奉的神明并不止一位,其中有名的,如龙王、二郎神,都是天神;司马相如是汉代的文人,他曾经和相好的卓文君私奔,卖酒为生;李白是唐代的豪放诗人,“斗酒诗百篇”,有“酒仙”之称;不过,迄今被普遍奉祀的酒神还要算是杜康。

    传说酒最早是被杜康酿造出来的。在东周时期,当时杜康常把吃剩的饭倒在小河边的空桑树洞里,天长日久,树洞里便散发出一股浓郁的香气来,杜康就是受到这事的启发酿造出酒来的。另一则传说与此相似:杜康是黄帝的管粮官,他把粮食放在掏空的树洞里,结果粮食发酵渗出了水。杜康把这种又辛辣又爽口的“水”报告了黄帝,黄帝就让造字的仓颉给这水取名“酒”。

    关于杜康与酒,还有许多故事,比如“杜康造酒醉刘伶”等等。此外,还传说有许多杜康造酒的遗迹。陕西白水县康卫村边的杜康沟源头的泉水,据说是当年杜康造酒的原料。河南汝阳有杜康村,相传是杜康造酒的地方。河南的伊川也传说是杜康造酒之地,现在伊川县的杜康酒驰名中外,其地也被确定为中国十大酒都之一。

    酒神杜康受到酿酒业的普遍崇拜。陕西白水县有杜康墓,墓左有杜康庙,庙中供奉杜康神像。在著名的酒乡贵州茅台镇,每当酒坊烤出初酒的时候,老板要在酒房贴“杜康先师之神位”,焚香燃烛,设供祝祷。每年正月,镇上各家酒坊和商会要举办杜康会。

来源:郑州日报
(责任编辑:杜佳)
中国经济网信息免责声明:
1、 本网站所载之全部信息(包括但不限于:新闻、公告、评论、预测、图表、论文等),仅供网友参考。
中国经济网版权及免责声明:
1、 凡本网注明“来源:中国经济网” 的所有作品,版权均属于中国经济网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、 凡本网注明 “来源:XXX(非中国经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  ※ 联系方式:中国经济网业务拓展部 电话:010—83512266-8315、8089