娶只"老虎"做老婆(图)——华夏文明——中国经济网
   
 中国经济网首页 > 华夏文明  > 正文
娶只"老虎"做老婆(图)  
 
打印本稿】 【进入论坛】 【Email推荐】 【关闭窗口】 2010年02月08日 07:25
施爱东

 

图为潍县木刻及新绛剪纸

 

 

资料图片


    以下故事中的女主人公们,并非我们俗语中指代悍妻的“母老虎”,而是啸傲山林的真正的母老虎。早在唐以前,她们就进入了中国人的故事宝库。虎妻故事充满了性幻想,多是男人对神秘女性的YY之作。可是,一旦柔顺的虎妻找到代表了其自我的虎皮衣,故事的走向和内涵就将发生逆转……

    说起人和异类的婚恋故事,人们很自然会想起美丽多情的白娘子。可从文献上看,人虎婚甚至还发生在人蛇婚之前,白素贞也只不过是个升级版的老虎妻子而已。

    人虎婚不外虎夫和虎妻两种。虎夫故事主要流行于唐代,不过,异类强取民女,素来为口头传统所不容,因而此类故事往往发育不良。即便是像五通神这样尸位祭坛的淫神,偶尔幻化为英俊少年,也只能在夜深人静的时候潜入良家闺房,如果不慎为人察觉,还有拆庙毁像的危险,很难演绎出什么美妙动人的情爱故事。有鉴于此,本文单说几则“母老虎”的故事。

    ■读书郎偏娶母老虎

    在人与异类的婚姻史上,虎妻故事是较早产生的类型。在唐以前的虎妻故事中,虎妻的兽性还很重,无论平时如何姿容端正,一到关键时刻就会露出吃人的本性。隋代《五行记》记载,晋代有个叫袁双的穷汉,路遇一个小美女,娶回家后很快就发家致富,还生了两个孩子。可是,后来有人发现小美女是只老虎。每遇有人下葬,她就脱掉衣服变做老虎,把死人挖出来吃掉,吃饱后又穿衣变回人样。

    吃死尸的虎妻几无美感可言,必然要被更美丽、更健康的虎妻形象所代替。唐代薛用弱《集异记》记录的崔韬故事,虎妻虽然兽性不改,但形象可爱多了。

    山西蒲州人崔韬到安徽和州赴任,夜宿仁义馆,正准备睡觉时,突然看见一只老虎自门而入。崔韬潜伏起来,见老虎脱去虎皮,化做一个奇丽女子,然后走进崔韬房间,钻进崔韬被窝。崔韬这才走出来,问她:“你干嘛睡我床上?我看见你进门的时候是只老虎,这是为何?”女子起身说:“我家贫,想嫁个好人家,苦于没有门路,今晚知道你来了,只好穿着虎衣潜入馆内,希望你能接受我。”崔韬很高兴,两人欢好一夜。第二天,崔韬把虎皮扔进一眼枯井里,带着美女上任去了。后来崔韬官运亨通,夫妻恩爱,还生了个儿子。崔韬改任时,一家人再次投宿原地。崔韬和妻子开玩笑,把妻子带到井边,看井中虎皮依然光鲜靓丽。妻子笑着说:“我试试还能不能穿。”没想到女人一穿上虎皮,马上化做一只老虎,跳踯哮吼,把崔韬和儿子吃了,扬长而去。

    崔韬妻比起袁双妻,形象生动多了,但还是不脱兽性,一旦穿上虎皮,就连丈夫子女都辨识不了。在口头传统中,婚恋故事是很难以惨剧形式经久流传的。到了晚唐皇甫氏《原化记》中,老虎吃人的情节终于从故事中退出了。

    天宝年间,有个候选官员入京,到一个村子的僧院求宿。天要亮的时候,在院后的破屋中看见一位女子,年可十七八,容色非常美丽,身上盖着一张虎皮,正在熟睡。这人悄悄地过去把她的虎皮藏了起来。女子醒后不见虎皮,非常惊惧,自述父母离散,逃难至此,离家已经很远。这人就让她做了自己的妻子,一起进京候选,然后又一起赴任为官。任期届满时,女人已经给他生了好几个儿子。有一天,他们又来到以前借宿的僧院,住了一宿。第二天出发前,那人跟妻子开玩笑说:“还记得你穿虎皮睡觉的地方吗?”妻子生气地说:“我本来不是人类,偶尔被你收去,有了几个儿子,你不嫌弃我,我才能和你共处。现在你要是耻笑我,就把虎衣还给我,让我走吧。”男人知道说了过头的话,赶紧道歉。可是女人怒气不消。男人索性告诉她说:“你的衣服就在北屋,自己去取吧!”女人大怒,目如电光,疯狂地跑进北屋,翻出虎皮披到在身上,跳跃数步,变成一只巨虎,哮吼四顾,望林而奔。男人非常惊惧,赶紧带着孩子走了。

来源:北京青年报
(责任编辑:王婉莹)
中国经济网信息免责声明:
1、 本网站所载之全部信息(包括但不限于:新闻、公告、评论、预测、图表、论文等),仅供网友参考。
中国经济网版权及免责声明:
1、 凡本网注明“来源:中国经济网” 的所有作品,版权均属于中国经济网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、 凡本网注明 “来源:XXX(非中国经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  ※ 联系方式:中国经济网业务拓展部 电话:010—83512266-8315、8089