香山东麓梁公墓(图)——华夏文明——中国经济网
   
 中国经济网首页 > 华夏文明  > 正文
香山东麓梁公墓(图)  
 
打印本稿】 【进入论坛】 【Email推荐】 【关闭窗口】 2010年01月25日 11:01
邱崇禄

 

梁启超墓墓碑

 

 

墓园内的八角石亭

 

 

母亲树落地碑

 

    苍松翠柏掩映墓园

    梁启超的墓园坐落在香山卧佛寺东一个三面环山一面开阔的幽静之地。整座墓园筑有一人高的石砌围墙,长宽各约为150米。墓园中的墓地东西长40余米,南北宽5米有余,坐北朝南。

    墓碑由其子梁思成设计,黄色花岗岩石砌成,碑身呈凸形,碑身阳面题刻“先考任公府君暨先妣李太夫人墓”14个正方的大字。碑前有供台,碑后是梁氏夫妇合葬墓。梁氏夫妇墓的东侧,有一棵高大的白皮松,白皮松前的“母亲树”落地碑,是梁氏后人为纪念梁启超第二位夫人王桂荃女士而立。墓前石阶九级,方砖铺设甬道。

    梁公墓的右前方,分别有其弟梁启雄、其子梁思忠和其女梁思庄墓。在梁公墓前甬路西侧,有一白色八角石亭,高约四五米。亭中原计划安放梁公铜像,后因故未成。距墓园南出口不远处的东西两侧,各置有一块龟趺碑。东侧一碑无字,西侧一碑有字,康熙四年刻。二碑与梁公无关,只为装点墓园所设。

    整座墓园庄重肃穆、静谧安宁,只有成林的松柏在春风的拂动下,发出沙沙的响声,似乎是对这位先人的追念。

来源:北京日报
(责任编辑:单晓冰)
中国经济网信息免责声明:
1、 本网站所载之全部信息(包括但不限于:新闻、公告、评论、预测、图表、论文等),仅供网友参考。
中国经济网版权及免责声明:
1、 凡本网注明“来源:中国经济网” 的所有作品,版权均属于中国经济网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、 凡本网注明 “来源:XXX(非中国经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  ※ 联系方式:中国经济网业务拓展部 电话:010—83512266-8315、8089