中国经济网首页 > 华夏文明  > 正文
慈禧用什么化妆品美容?(图)  
 
打印本稿】 【进入论坛】 【Email推荐】 【关闭窗口】 2010年01月21日 07:39
文裁缝

慈禧

  据说,当初,“东陵大盗”孙殿英一伙在打开慈禧太后地宫棺椁之时,惊奇地发现:慈禧面目竟然犹如桃花,丝毫没有腐败迹象。这一情景,着实让那些掘墓的士兵吓了一跳。那么,慈禧到底有何秘诀来“永葆青春”呢?

  古代宫妃们的选拔除了家世、背景以及政治方面的考量,最重要、最基本的应该就是容貌了,皇帝不会想娶一个丑八怪做后妃的,因此,抛开天生丽质的特例,大多数的宫妃要注意日常的妆点和修饰。作为皇太后的慈禧,她的每日美容妙方更是发挥到了极致。那么,慈禧通常都使用哪些化妆品呢?

  据说慈禧太后每天都要花上好几个时辰来打扮自己,她也常说:“一个女人没有心肠打扮自己,那她还活个什么劲儿。”在她的寝宫里,最最心爱的就是梳妆台上的化妆品和盛有珠宝首饰的提匣。多年来,她一直使用着嫩肤、润肤、增白、防皱等系列的化妆品进行美容化妆,其中主要有:宫粉、胭脂、沤子方、玉容散、藿香散、栗荴散等。

  宫粉:主要由米粉、益母草粉、珍珠粉加香料制成。原产于江南苏杭扬州等地。清宫早在乾隆年间有江南织造代为购买,到慈禧时仍在使用。白天化妆一般略施薄粉;晚上入睡前,要用大量的宫粉涂于脸部、脖子、前胸、手臂,使皮肤与粉融为一体。长时间使用这个方子,可以使皮肤变得白嫩细腻。

  胭脂:清宫内后、妃们所用的胭脂,是用新鲜的玫瑰花瓣制成的。每年五月北京的妙峰山就是一片玫瑰花的海洋。这些玫瑰花专门进贡清宫,是提炼玫瑰、做胭脂的上好材料。清宫挑选有经验的老太监监督制作胭脂,有时慈禧也会去验看。

  沤子方:由八味中药研成粗渣,与三斤烧酒一同煮透,去渣留汁兑上白糖、蜂蜜、冰片粉、朱砂面搅匀,装入瓷瓶,用来涂抹脸颊,有嫩面、滋润肌肤的作用。功效如同现在用的护肤霜。

  玉容散:据说慈禧晚年面部有黑色的大小斑点,御医们为她精心配制了由16味中药材合成的玉容散。可以使肌肤焕发光泽并改善黑色素沉积。

  藿香散:是由七味名贵香料为主药。香药具有通行经络、走气入血、无孔不入的特点,可以把体内和体表的垢浊祛除。中医认为,藿香叶可以祛除面部的黑色素沉积;香白芷、祛风药可以是肌肤焕发光彩;丁香又可以美白;糯米可以补中益气,养护皮肤;檀香也是行气药物,可以防治面部色斑的产生;再配以用牛皮煎熬制成的广明胶来滋润皮肤增加皮肤弹性。这七味药材合成在一起就具有了化湿、避秽、理气、去黑增白、滋润并且是肌肤散发香气的作用。

  栗荴散:栗荴,就是栗子壳里面那层薄薄的内皮。一般选用当年产的头等板栗内皮,研成细面用蜂蜜调和,使用方法和现在的面膜相当。

来源:广州日报
(责任编辑:王婉莹)
中国经济网信息免责声明:
1、 本网站所载之全部信息(包括但不限于:新闻、公告、评论、预测、图表、论文等),仅供网友参考。
中国经济网版权及免责声明:
1、 凡本网注明“来源:中国经济网” 的所有作品,版权均属于中国经济网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、 凡本网注明 “来源:XXX(非中国经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  ※ 联系方式:中国经济网业务拓展部 电话:010—83512266-8315、8089