中国经济网首页 > 华夏文明  > 正文
慈禧一生拍了多少照片?  
 
打印本稿】 【进入论坛】 【Email推荐】 【关闭窗口】 2010年01月14日 07:28
文裁缝


喜欢拍照的慈禧(中)。


    摄影技术诞生于19世纪30年代的法国,鸦片战争后传入中国。光绪十二年(1885年),光绪皇帝的父亲醇亲王,将自己请来的德国人来兴克为他拍照的相片,呈送光绪皇帝和慈禧太后。慈禧看后大开眼界,便跃跃欲试,也想见一见这西洋景。可是在一些昏聩的老臣看来,摄影不过是洋人的“奇技淫巧”罢了,甚至他们认为所拍摄的照片,“非目睛之水,即人心之血”,愚昧地以为拍照就是摄取人的魂魄。直到光绪二十九年,曾在西方研习过摄影术的勋龄奉旨进宫,携带刚运回国的全套照相器材,专门为慈禧太后拍照。勋龄的妹妹容龄曾任慈禧御前女官,她回忆说:“有一次,慈禧问我姊妹俩会不会照相,她想在画像之前先照几张相,从外边找人来照相不很方便。我母亲说:‘她们两人不会照相,奴才勋龄会照相。’慈禧说:‘那很好,明天就让他进来给我照相,照出相来好让柯姑娘照着画。’”勋龄曾自述:“光绪年间,勋龄及两妹追随先母,同侍宫闱,凡慈禧太后之御照,莫不由仆一人所摄。”故宫博物院有一本光绪二十九年(1902年)七月建立的慈禧太后《圣容账》,记载她为次年七旬庆典拍摄照片的情况。同时有她身着各种服饰、摆出各种姿态的照片30多种100多张,并有玻璃片底版。

    勋龄是德龄公主的哥哥,他以良好的教育背景和出身、优雅英俊的气质被选入宫中成为慈禧的御用摄影师,慈禧的很多传世照片都是出自他手。对于对容貌挑剔的慈禧来说,选中他为身边的摄影师还是不排除有对勋龄气质欣赏的原因。德龄、容龄、勋龄三人幼年留学法国,两姐妹回国之后被慈禧封为御前女官,德龄后来嫁给一个美国人,旅居海外,写了很多关于紫禁城生活的书,在当时轰动一时。德龄不仅姿容绝伦,而且还从国外带来了许多洋玩意,启迪了慈禧对“新生活”的向往,德龄、容龄做过慈禧御前英、法等文的翻译,勋龄则因为慈禧太后拍摄照片而名声大噪。

    慈禧为了拍照,传旨在颐和园乐寿堂前搭了席棚,以布景屏风为衬,并按殿内式样布置豪华的陈设。慈禧在照相之前,首先翻阅时历书,选定良辰吉日。拍的时候,往往连续拍几张,以便挑选。刚拍完,就催着冲洗放大,有时照片泡在药水里还没显影,她就要先睹为快。

    慈禧曾和侍从们坐在湖中平底船上,由她本人扮成“普陀山观音大士”,大太监李莲英扮成观音身旁的护法神韦陀,公主们扮成龙女,营造西方极乐世界情境。这恐怕是中国人有史以来的第一张艺术摄影照片。皇室档案记载:“七月十六日海里照相。乘平底船,不要莲。四格格(指庆亲王奕之女)扮善财,穿莲花衣,着下屋绷。莲英扮韦陀,想着带韦陀盔、行头……”此段记述,颇像现代影视导演的前期计划,详细而周全。勋龄还拍照了许多慈禧的娱乐生活照和肖像照,并被慈禧太后在70大寿(1904年)前,令人悬挂在紫禁城和颐和园等处,作为收藏和赏赐大臣们之用。也因此,这些照片后来流向民间,让老百姓看到了皇家的面孔和他们的生活。(《图说故宫六百年》)

来源:广州日报
(责任编辑:王婉莹)
中国经济网信息免责声明:
1、 本网站所载之全部信息(包括但不限于:新闻、公告、评论、预测、图表、论文等),仅供网友参考。
中国经济网版权及免责声明:
1、 凡本网注明“来源:中国经济网” 的所有作品,版权均属于中国经济网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、 凡本网注明 “来源:XXX(非中国经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  ※ 联系方式:中国经济网业务拓展部 电话:010—83512266-8315、8089