刘瑾与道德的底限(图)——华夏文明——中国经济网
   
 中国经济网首页 > 华夏文明  > 正文
刘瑾与道德的底限(图)  
 
打印本稿】 【进入论坛】 【Email推荐】 【关闭窗口】 2009年12月29日 10:25
袁春乾

 

    400年前的兴平县王堡谈氏家族,和中国广大农人一样,日出而作,日落而息,生活虽贫俭但过得实在。谈家有一个小子,终于耐不住寂寞,不惜背祖弃家地投靠一个刘姓宦官,改名换姓,阉势入宫,加入到宦官的行列中。这人就是后来权倾一时的权阉刘瑾。

    刘瑾入宫后几经沉浮,终于得到服侍太子朱厚照的美差。这个朱太子爱玩,刘瑾也会玩,会玩的千方百计取悦爱玩的,走红也在自然之中。1506年,朱厚照继承皇位,是为武宗,年号正德。爱玩的太子当了皇帝玩得更是没有遮拦,这就为会玩的内侍太监提供了机会,架鹰牵犬,青楼市井,无处不去,无物不玩。皇帝玩得开心,一高兴就赏封刘瑾为内宫监,掌管着京城的几十万军队。有了权就好说,刘瑾与武宗周围亲近的太监马永成、谷大用、张永、高凤等人结伙成帮,谓之“八虎”,在宫内为非作歹,无恶不作。朝廷中正直的大臣要弹劾“八虎”,谁知刘瑾得到风声,八人围跪在武宗面前,扯住皇帝的龙袍哭诉“冤枉”,诬陷朝臣居心叵测。这个武宗本身就弱智,听刘瑾诸阉一哭,龙颜震怒,立封刘瑾为司礼监太监,委派马永成、谷大用掌管东、西厂,立马逮捕上书弹劾的大学士。

    刘瑾所任的司礼监居明代宫中官二十四衙门之首,专门管理内外奏章,照阁票“批硃”,并负责监督皇城内的礼仪、刑法、门禁诸项事务。刘瑾长期在武宗身边,很会揣摸皇帝爱玩的心理,每到武宗在宫内玩得兴起时,刘瑾及时把大摞的奏章文件呈上,请示裁决。玩兴正浓的皇帝自然不愿丢下游戏去处理枯燥的公文,极不耐烦地说:“滚滚滚!这点儿琐事还用烦朕,养你何用?”几次下来,处理公文奏章的事,再也不会麻烦皇帝了,全让刘公公一人代劳了。按照明朝朝廷事务处理,呈送皇帝的专折奏事,都用红贴子,故称为“红本”。皇帝披阅后再送往有关部门,称为“白本”。这样,刘瑾就直接处理“红本”,“口衔天宪”,成了武宗皇帝的代笔人和代言人,实际上掌握了朝政。

    刘瑾任用亲信太监官掌东、西厂,又亲自掌管增设的内行厂,这三厂独立于都察院、刑部、大理寺之外,专掌“诏狱”,刺探官民“谋递妖言、大奸大恶”之类的事件,在朝野实行特务恐怖统治,“顺我者昌,逆我者亡”。否则,酷刑侍候。这样的特务恐怖统治,朝野内外无不胆战心惊,朝中无论是皇亲国戚还是王侯勋贵,绝对不敢与刘公公平起平坐,从中央到地方的官员求见刘瑾,都要行跪拜大礼,权势一时达到登峰造极之态。故当时京城皆言朝中有两皇帝,一个坐皇帝,一个立皇帝。

来源:西安晚报
(责任编辑:杜佳)
中国经济网信息免责声明:
1、 本网站所载之全部信息(包括但不限于:新闻、公告、评论、预测、图表、论文等),仅供网友参考。
中国经济网版权及免责声明:
1、 凡本网注明“来源:中国经济网” 的所有作品,版权均属于中国经济网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、 凡本网注明 “来源:XXX(非中国经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  ※ 联系方式:中国经济网业务拓展部 电话:010—83512266-8315、8089