中国经济网首页 > 华夏文明  > 正文
诸葛伞(图)  
 
打印本稿】 【进入论坛】 【Email推荐】 【关闭窗口】 2009年12月25日 11:40

 

    诸葛亮借东风火烧战船的故事,是大家熟知的,但是人们把它说神了。自从诸葛亮的老师叫他读“天书”、“地书”、“人书”后,他在隆中花了数年功夫攻读天文、地理,掌握了风云变化规律。在隆中的大旗山上,还留下了诸葛亮的“观垦台”遗迹。每当农忙季节,附近农民都来找他问天气。

    有一回是大晴天,诸葛亮出门,在驴子屁股上挂着一把伞。农夫们不解地问道:“先生,这么好的天气,怎么还带把伞?”

    诸葛亮笑着对大伙讲:“我观星象,今天上午晴天,下午有大雨。”农民们当时不相信他的话,一个劲地摊场打麦子。

    不料,到了下午,果真暴雨淋头,大家不得不拼命抢场。自那以后,大家就关心起诸葛亮所骑的驴子后面的那把伞了。驴子后边没有伞时,准是晴天;有伞时,就是雨天。如果诸葛亮不出门时,特别是在大忙季节天将要下雨时,为了方便乡亲们,就把伞撑开,挂在大门口,乡亲们根据这个“天气预报”来安排农活。

来源:天津日报
(责任编辑:杜佳)
中国经济网信息免责声明:
1、 本网站所载之全部信息(包括但不限于:新闻、公告、评论、预测、图表、论文等),仅供网友参考。
中国经济网版权及免责声明:
1、 凡本网注明“来源:中国经济网” 的所有作品,版权均属于中国经济网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、 凡本网注明 “来源:XXX(非中国经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  ※ 联系方式:中国经济网业务拓展部 电话:010—83512266-8315、8089