探秘"凤凰巢"桂公府:慈禧不是出自桂祥家门(图)——华夏文明——中国经济网
   
 中国经济网首页 > 华夏文明  > 正文
探秘"凤凰巢"桂公府:慈禧不是出自桂祥家门(图)  
 
打印本稿】 【进入论坛】 【Email推荐】 【关闭窗口】 2009年12月24日 15:39
陆原

 

 

    桂公府位于北京市东城区朝阳门南小街的芳嘉园胡同11号,昔日的主人桂祥是慈禧皇太后的二弟。桂祥因为女儿做了光绪皇帝的皇后,受封为三等承恩公,被称为桂公。由于桂祥姐姐是慈禧皇太后,女儿是光绪的皇后,桂公府被人称为凤凰巢。    

    慈禧太后

    不会出生于长治或芜湖


    人们常说桂公府是“一门两个皇后”,还说慈禧太后出生于山西长治或安徽芜湖。其实慈禧太后不是皇后,也不应被说成是出自二弟桂祥的家门。

    清朝咸丰二年一月至三月的《内务府奏销档》记载,咸丰二年二月初八日和初九日(1852年3月28日和29日)清宫选取秀女,到了二月十一日,“敬事房太监传谕旨,封惠征女叶赫那拉氏为兰贵人,命于五月初九日进宫”。

    就在开始选取秀女的前两天,朝廷于二月初六日“调徽宁池太广道张印塘为云南按察使,以山西归绥道惠征为徽宁池太广道”。出自《咸丰二年二月军机处上谕档》的这条记载,破解了关于慈禧太后出生于山西长治或是安徽芜湖的无稽传说。

    慈禧太后的曾祖父吉朗阿曾任户部从五品员外郎,祖父景瑞曾任刑部从五品员外郎(员外郎相当于副司长),父亲惠征曾在北京国子监学习,是相当于秀才的监生,于道光十一年(1831年)任吏部笔帖式,相当于秘书官。惠征在评审政绩时得到过“京察二等”、“京察一等”的好评,历任吏部文选司正六品主事、验封司从五品员外郎、验封司正五品郎中(相当于司长)。慈禧太后出生于道光十五年(1835年),这段期间父亲惠征一直在京做官,她只能是出生于北京。

    惠征于道光二十九年(1849年)升任山西归绥道的正四品道员。

    《清史稿·地理志》记述,归绥道虽然隶属于山西,但是管辖着位于现在内蒙古境内的归化城、萨拉齐、清水河、丰镇、托拉克、宁远、林格尔七个地方,衙署驻在归化城(今内蒙古呼和浩特市)。当时的长治县在山西南部的潞安府,惠征的女儿怎么可能会出生于长治县呢?

    惠征在归绥道的政绩不错,两年多以后调任安徽的徽宁池广太道,管辖着徽州府、宁国府、池州府、太平府和广德州,衙署驻在太平府芜湖县。咸丰二年二月十一日,慈禧被封为兰贵人,这时惠征尚未及到达芜湖上任,他的女儿怎么可能是出生于芜湖呢?

    咸丰三年初,太平军进攻安徽,惠征擅离职守逃往江苏镇江避难被革职。咸丰三年六月初三日(1853年7月8日),惠征病故于镇江。

来源:北京晚报
(责任编辑:单晓冰)
中国经济网信息免责声明:
1、 本网站所载之全部信息(包括但不限于:新闻、公告、评论、预测、图表、论文等),仅供网友参考。
中国经济网版权及免责声明:
1、 凡本网注明“来源:中国经济网” 的所有作品,版权均属于中国经济网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、 凡本网注明 “来源:XXX(非中国经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  ※ 联系方式:中国经济网业务拓展部 电话:010—83512266-8315、8089