中国经济网首页 > 华夏文明  > 正文
慈禧"养狗" 御犬厩似宫殿(图)  
 
打印本稿】 【进入论坛】 【Email推荐】 【关闭窗口】 2009年12月04日 10:37

 

    清朝的慈禧太后是位京剧迷,也是位宠物迷。这位太后养的宠物叫“御犬”,“御犬”住处自然就叫“御犬厩”。

    首先是御犬厩的规模,和现代人的狗窝有天壤之别。它的格式是仿宫殿的式样建造的,只是规模小了十几倍而已。御犬厩的材料用的不是木石,全部用竹片,专设太监专门管理,一位主管,三位帮办。四位太监的职责就是和御犬们做伴。他们虽然是奉了太后的圣旨管理这些御犬,实际上不是在“管”,而是在“侍奉”,太监们哪里敢轻易打骂御犬一下,只能是小心翼翼地侍候着。

    德龄郡主说:“一天上早朝前,一个太监撞将进来,跪在地上向‘老佛爷’报喜:奴婢才瞧见那只黑宝玉已生了四只小狗了。”黑宝玉是一只狗的名字,太后最喜欢的狗。她特地叫人搜集了许多讨论怎样选择狗种,怎样分配饲料和怎样训练小犬等等各项专门技术的书本,在闲暇的时候阅读研究。她的狗可说无一不是谱系分明,久著良誉的佳种。

    德龄又说:“管狗的太监把黑宝玉所生的四只小狗盛在一个竹篮里呈上来”,太后细细地看了一回,便指点说道:“瞧这一只吧!比较起来,这四只里只有它是最完整了,它的毛片兼具着它父母的特长。”这四只小狗的母亲黑宝玉,是一条全黑的狗了,它们的老子名唤“乌云盖雪”,浑身墨黑,惟有四条腿是白的,也是佳种之一。

    最后,只有太后瞧上的那一只随它的父母同居在宫内,余下的三只,都被放逐出去。

    从德龄的话中得知,慈禧不是一般的宠物迷,具有一定的专业性。如果她不被选为太后而去养狗,死后也不会被人盗陵,尸体也不会被人扔出棺材了。

来源:金陵晚报
(责任编辑:杜佳)
中国经济网信息免责声明:
1、 本网站所载之全部信息(包括但不限于:新闻、公告、评论、预测、图表、论文等),仅供网友参考。
中国经济网版权及免责声明:
1、 凡本网注明“来源:中国经济网” 的所有作品,版权均属于中国经济网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、 凡本网注明 “来源:XXX(非中国经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  ※ 联系方式:中国经济网业务拓展部 电话:010—83512266-8315、8089