慈禧与武则天的最大不同(图)——华夏文明——中国经济网
   
 中国经济网首页 > 华夏文明  > 正文
慈禧与武则天的最大不同(图)  
 
打印本稿】 【进入论坛】 【Email推荐】 【关闭窗口】 2009年10月29日 09:59
《百家讲坛》杂志

 

    武则天执政后,就没有性别了。或者说,她自己都把自己当男人看。所以她明目张胆地蓄养面首,像男人一样纵情声色。治理国家,也有着男人一样的大气、睿智和剽悍。就连死后,也做得很男人范,留下无字碑,任由后人评说。

    与武则天不同,慈禧自始至终都是个女人。

    慈禧对男人,没有武则天的那种失望和轻视。她对自己的老公咸丰帝,始终都保留着一抹温情,是享受过美好爱情的女人的那种仰仗和怀念的温情。慈禧一生,总是戴着两副耳环。其中一副常换常新,而另一副小宝珠耳环却从未摘下,只因那是她刚入宫时咸丰帝赏赐给她的。一个对爱情保留幻想的女人,是不可能成为一个性别模糊的人的。

    慈禧对权势,也没有武则天那种骨子里希望成就伟业的渴求。她没有野心,有的只是女人的虚荣心和好胜心。她并非出身于世代簪缨、钟鸣鼎食的显贵之家,不过是当时一个没落的中级旗籍官员的女儿。这样的出身,在后宫深处,若想避免欺压和陷害,并出人头地,唯有主动奋斗和积极钻营。慈禧后来对隆裕提起初入宫的往事时也曾说,皇宫里的尔虞我诈非常厉害,在那种环境里生存是没有退路的,只有选择接受挑战,也只能选择挑战。同样也是因为这样无权无势的出身,慈禧因不甘心被人掌控,所以才更有掌控他人的心思,也更需要权势带来的安全感和驾驭他人命运的乐趣。

    加之,作为女人的慈禧,是不幸的。她少年丧父,青年丧夫,中年丧子,这些亲人的离世,让她失去了在男权社会里可供依赖的资本。若想赢得一生锦衣玉食,唯一的办法就是靠自己,而最直接的办法就是掌控权力本身。所以江山在她手里,从某种程度上来讲,只是她折合着自己享受的筹码。

    可以说,慈禧对权势,只是一种充满女人味的简单而感性的享受性需求。

来源:凤凰网
(责任编辑:杜佳)
中国经济网信息免责声明:
1、 本网站所载之全部信息(包括但不限于:新闻、公告、评论、预测、图表、论文等),仅供网友参考。
中国经济网版权及免责声明:
1、 凡本网注明“来源:中国经济网” 的所有作品,版权均属于中国经济网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、 凡本网注明 “来源:XXX(非中国经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  ※ 联系方式:中国经济网业务拓展部 电话:010—83512266-8315、8089