中国经济网首页 > 华夏文明  > 正文
刘兰塑胡同与元代雕塑家刘元(图)  
 
打印本稿】 【进入论坛】 【Email推荐】 【关闭窗口】 2009年10月21日 09:16
张宝贵

 

 

    刘兰塑胡同位于西安门大街路北、西什库大街的南头,北口与天庆宫胡同南口相对。随着西什库大街拓宽,刘兰塑胡同和天庆宫胡同同时消逝。刘兰塑胡同和西什库大街早在元代即已成街,但西什库大街是在明代时才叫的西什库,而刘兰塑胡同在元代时就已叫此名。

    刘兰塑胡同为什么叫这个名呢?原来在元代时北京有一位著名的塑像家名叫刘元,人们叫他为刘元塑,因元和銮、兰音相近,后来叫白了就叫成刘銮塑或刘兰塑。因他家就住在这条胡同里,胡同的名字也叫成了刘兰塑胡同。

    刘元,字秉文,是天津蓟县宝坻人。为生活所迫,到山东青州拜塑像家道士杞道录为师学习绘画、塑像。由于刘元聪明好学,很快就学会了“画庙”,即绘画寺庙道观里的壁画,“捏像”即制作塑像等手艺,尤以塑神像为特长,技艺高超。元代至元四年,元世祖忽必烈在修建大都城时,在城西太液池西(以后的西安门内)修建大护国仁王寺,设梵天神像,以保佑大元江山永固。在杞道录的推荐下,特选刘元来主持塑像。这座大护国仁王寺为尼泊尔的工匠阿尼哥主持修建,阿尼哥因修建白塔寺而闻名中国,刘元由此向阿尼哥学习到“梵式”的建筑特点。大护国寺的神像雕塑,正殿为玉皇大帝,东殿为三清仙道,西殿为三元帝君等。神像塑成后,果然“庄严华妙”,“天下无以比”。因寺内松柏参天,环境幽静,故被称为“元都胜境”。元世祖为此封刘元为昭文阁大学士、正封大夫、秘书监卿,并赐一美丽贤惠的宫女为妻。元延■四年,元仁宗在阜成门外建大永福寺(青塔寺),寺内塑像由刘元塑造。元延■六年(1319年),在齐化门(后改称朝阳门)外修建东岳庙,刘元又受皇命塑造庙内主神“泰山大帝”及侍臣像。竣工后人们纷纷前去观看,成一盛事。以至于元仁宗下旨“元(刘元)非有旨,不许为他人造像”。据传,很多庙宇都有刘元所塑雕像;现白云观的邱处机像传为刘元所塑:八大处的四处大悲寺也有刘元的雕塑;在刘元的原籍宝坻县,有座广济寺,寺内的三大士、诸天神等神像,相传也为刘元所塑……

    元代时刘兰塑胡同北段“元都胜境”,到了清乾隆年重修后改为天庆宫,胡同北段名也随之改成了天庆宫胡同。此后,随着历史变迁,刘兰塑故居、元都胜境(天庆宫)等均已无迹可寻。笔者过去在崇文区的河泊厂胡同居住,工作单位在西什库大街,每天骑车上班的路线都是,往北穿胡同到台基厂,走长安街,从府右街北口出来向西拐,再进刘兰塑胡同向北,然后到西什库大街的单位,在刘兰塑胡同穿行了二十多年。每每路过刘兰塑胡同时,都会不由得向两旁看,哪一个院落是刘兰塑当年居住的地方?

    地图为1934年出版的《北平全市详图》,照片为刘兰塑胡同16号。

来源:北京晚报
(责任编辑:杜佳)
中国经济网信息免责声明:
1、 本网站所载之全部信息(包括但不限于:新闻、公告、评论、预测、图表、论文等),仅供网友参考。
中国经济网版权及免责声明:
1、 凡本网注明“来源:中国经济网” 的所有作品,版权均属于中国经济网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、 凡本网注明 “来源:XXX(非中国经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  ※ 联系方式:中国经济网业务拓展部 电话:010—83512266-8315、8089