中国经济网首页 > 华夏文明  > 正文
慈禧与《红楼梦》  
 
打印本稿】 【进入论坛】 【Email推荐】 【关闭窗口】 2009年10月11日 14:57
户力平
    《红楼梦》自问世以来,以其精湛的艺术魅力,为人们所喜爱。即使在晚清的宫廷里,也同样受到后妃们的青睐,慈禧太后就是其中之一。据史料记载,慈禧太后在公务之余,十分喜欢读小说,而《红楼梦》是她最喜欢的。从目前已知的史料中可以看出,慈禧对《红楼梦》的喜爱已到了痴迷的程度,至少从三个方面可以说明这一点。

    其一,长春宫里彩绘《红楼梦》

    长春宫是紫禁城内廷西六宫之一,始建于明永乐十八年(1420年),是明清两代后妃居住的宫殿。光绪十年(1884年),为庆贺慈禧太后五十大寿,将该宫殿进行了大规模的修缮,在廊庑的四面墙壁上,绘制了近二十幅以《红楼梦》为题材的苏式彩绘壁画,其中有神游太虚、宝钗扑蝶、晴雯撕扇、湘云醉卧、贾母逛大观园等场景,所绘制的人物栩栩如生。在当时,《红楼梦》被一些假道学骂为“淫书”,如果没有“老佛爷”的同意或默许,无论是宫廷画师还是参加修建工程的工匠们,谁也不敢把《红楼梦》的内容画到“老佛爷”的寝宫里。据说这是大太监李莲英受慈禧的旨意,让宫廷画师们精心绘制的。《禁宫纪事录》中《长春宫彩绘〈红楼梦〉》一文便记述了这个故事。由此可见,慈禧对《红楼梦》的喜爱,非同一般,将书中的经典故事绘于她居住的殿堂墙壁上,就是便于她天天欣赏。据传她的寝室和起居之处,有的地方也是按照《红楼梦》中的描写进行布置的。

    其二,御史、翰林奉旨抄“红楼”

    据清末民初徐珂编撰的《清稗类钞》记载,庚子年(1900年)八国联军入侵北京之后,在民间出现了一个极为特殊的《红楼梦》抄本,十分精致和考究,是由陆润庠等十几个人所抄录的,该书每页之上均有细字朱批,其批注者为“孝钦后”。孝钦后就是清入关后第七任皇帝咸丰帝奕詝的皇贵妃叶赫那拉氏。咸丰十一年(1861年),咸丰帝在承德避暑山庄病逝之前,将孝钦封为慈禧皇太后,即“孝钦后”。陆润庠是同治十三年(1874年)的状元,官至都察院左都御史,其书法清华朗润,意近欧(阳询)、虞(世南)。1900年八国联军入侵京城,慈禧太后携光绪帝西逃,陆润庠也随其西行,并兼“代言草制”之职。据传,此前他曾奉慈禧的旨意,带领十几位翰林院的官员为慈禧专门抄写了一部《红楼梦》,“每页十三行,三十字。钞之者各注姓名于中缝。”1926年11月出版的《骨董琐记》(邓之诚著)中也有“闻孝钦颇好读说部,略能背诵,尤熟于‘红楼’,时引史太君自比”的记载。从情理上推断,慈禧朱批《红楼梦》是很有可能的。那个年代的人看到喜爱的作品,便情不自禁地在书眉上批上几笔。老佛爷和其他读者一样,读到高兴处也许就随便批上两笔,完全在情理之中。

    其三,紫禁城里上演“红楼戏”

    据清宣统二年(1910年)出版的《梨园逸事录》记载,体元殿是紫禁城里一座华美的建筑,外留宽廊,可做戏台,当年慈禧常叫宫廷内外的戏班在这里演戏。《红楼梦传奇》是她常点的剧目之一。这部“传奇”是道光年间的文人根据小说《红楼梦》编写的,总共有三十二出。每次演戏,慈禧都端坐台下正中间的位置,除了让太监、宫女在身边伺候外,有时也让光绪皇帝和皇后及嫔妃们相伴左右。慈禧在众人面前常把自己比作贾母,特别是看戏的时候,总是摆出一副很慈祥的样子,一扫往日的威严。应该说她与贾母确有一些相似之处:同样管束着一个“大家庭”,同样享受着荣华富贵的生活,也经历了由盛转衰、乐极生悲的日子。而慈禧由听政到揽权,其穷奢极欲和野心跋扈,是贾母不可同日而语的。据一位清末京剧名家的后人回忆,他的曾祖父就曾到宫里为老佛爷演过“红楼戏”,而每次演完“红楼戏”之后,慈禧总是对戏子们(演员)进行一番奖赏,而且出手大方。特别是扮演贾母和凤姐的戏子,得到的赏赐最多。由此可见,慈禧对《红楼梦》中的这两个人物是倍加喜爱。
来源:北京晚报
(责任编辑:单晓冰)
中国经济网信息免责声明:
1、 本网站所载之全部信息(包括但不限于:新闻、公告、评论、预测、图表、论文等),仅供网友参考。
中国经济网版权及免责声明:
1、 凡本网注明“来源:中国经济网” 的所有作品,版权均属于中国经济网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、 凡本网注明 “来源:XXX(非中国经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  ※ 联系方式:中国经济网业务拓展部 电话:010—83512266-8315、8089