中国经济网首页 > 华夏文明  > 正文
慈禧最怕的动物(图)  
 
打印本稿】 【进入论坛】 【Email推荐】 【关闭窗口】 2009年10月10日 08:35
吕麦

 

    咸丰皇帝和慈安皇后驾崩后,慈禧彻底掌控了大清王朝。为了显示自己至高无上的身份、地位,她不顾国家大量赔款以及农民流离失所、饿殍遍野,下令将她的“万年吉地”全部拆毁改建。

    改建后的陵墓,所有的台阶、柱石、栏杆,是从昆仑山运来的珍稀玉石,富丽堂皇到前无古人后无来者。她甚至将“龙凤呈祥”的丹陛石起开重凿,冒天下之大不韪地将凤高高展翅在上为主体,而龙在凤之下的附属位置。

    但令人奇怪的是,慈禧亲令打造的“与众不同”的丹陛石的右下角,遗有一块破损和残缺。难道是战争的烽火,岁月的磨蚀?非也。当初,工匠在雕凿此石的时候,按照风俗惯例,在陛石下方龙爪一侧凿了一只惟妙惟肖的小壁虎。不料,慈禧一见大怒,不但下令杀掉工匠,还命令将那只壁虎撬走。一只小小的的石壁虎,怎么就惹得“凤颜变色”了呢?

    原来,清朝宫廷内历来沿袭着一个“祖传秘方”,为了防止宫女、嫔妃们“偷情”。专门设有一个太监机构,负责豢养壁虎,天天给壁虎们喂以朱砂。壁虎死后,晾成干,研成红色的粉末,点在女子们眉间,作为辨别贞洁、专情与否的标签和标志。据说,如果哪个女子眉间的朱砂记掉了,说明这个女人红杏出墙,与人私通。

    咸丰帝死后,慈禧难耐宫廷寂寞,先后和初恋情人荣禄、奕亲王,甚至英国画师等许多男人有染。俗话说“偷人的心惊”。天不怕,地不怕,天下头号女强人慈禧,因此和一个小小的壁虎成了“天敌”。给后人留下一段“此地无银三百两”的笑柄。

来源:重庆晚报
(责任编辑:单晓冰)
中国经济网信息免责声明:
1、 本网站所载之全部信息(包括但不限于:新闻、公告、评论、预测、图表、论文等),仅供网友参考。
中国经济网版权及免责声明:
1、 凡本网注明“来源:中国经济网” 的所有作品,版权均属于中国经济网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、 凡本网注明 “来源:XXX(非中国经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  ※ 联系方式:中国经济网业务拓展部 电话:010—83512266-8315、8089