中国经济网首页 > 华夏文明  > 正文
孟子:执著于虚妄的仁爱大师(图)  
 
打印本稿】 【进入论坛】 【Email推荐】 【关闭窗口】 2009年09月22日 10:52
盛唐西安

 

    “绝望之为虚妄,正与希望相同”,鲁迅在他的散文诗集《野草》中如是说。

    在比绝望更绝望的虚妄境地,仍然乐观地相信希望永存的人无疑是一个生命意志极顽强的人,一个做事固执的令人敬畏的人,一个充满悲情色彩的理想主义者。生活于2300多年前的孟子无疑就是这类反抗人生虚妄的伟大者中的最伟大者。

    孟子生活的战国时代是一个迥异于传统的已将温情的面纱撕破的时代,这一时代,“竞于力”、“争于利”,战乱不息阵痛不止。国君以称霸求富为乐事,人臣以助国君开疆裂土为能事,普通人把不顾礼义廉耻的求富攀贵作为吹嘘的资本。

    “争地以战,杀人盈野;争城以战,杀人盈城”和“庖有肥肉,厩有肥马,民有饥色,野有饿殍”的环境中,无辜的百姓是最苦的,也是最不幸的。百姓盼能行仁政、能给他们以活路的君主就如同久旱的禾苗盼甘霖一样。

    孟子,带着他仁政爱民的主张,带着他的浩然之气,执著地向我们走来,坚毅地向战国各诸侯王走去。

    在那个崇“暴”尚“力”求“速”的社会,携着“仁政”“王道”的理想,孟子辗转于各诸侯王之间,苦口婆心地劝说这些做着“霸主梦”的王者放弃战争,实施这些理想,即使是“望之不似人君,就之而不见所畏焉”的“无缘人”,孟老夫子虽憋了一肚子的气,仍照渡不误。

    孟子由齐而宋,由宋而滕,最后到魏,一路走来,一路叫卖推销着他的理想,他的“浸润式”的“施仁政”“得民心”进而“王天下”的“绿色理想”。

    在长达20余载周游列国的劝、说生涯中,不同国度、不同场合、不同时间,总会听到孟夫子铿锵之声:“诚如是也,民归之,由水之就下,沛然谁能御之?”“今王与百姓同乐,则王矣。”“老者衣帛食肉,黎民不饥不寒,然而不王者,未之有也。”孟子似乎对自己的政治理想得以实现后能取得的效果很有信心。

    但我以“孟子式的固执”认为,孟子的那些令人肃然起敬的蓝图仅是他诱使诸侯王接受他“仁政”“王道”主张的诱果,是他整个劝、说计划的“末”,促使诸侯王放弃战争,施仁政,进而为民争得生之权利才是他整个劝、说活动的“本”,本末是不可倒置的。从这个层面讲,孟子是真正的具有“兼济天下”情怀的仁者,一个真正体现了儒家“仁者,爱人”主张的博爱之人。

    但在一个弱肉强食,生存还是毁灭尚需思考何者第一的时代,大谈温文尔雅,大论需长时间验证的空之又空的美好蓝图,这种行为本身就带有不合时宜性,带有荒谬性,这种行为的倡导者注定只能是具有悲情色彩的失败的理想主义者。从这个层面,不能不说,孟子执著的是一个“柏拉图式”的“理想国”,这种执著本身就具有浓厚的虚妄色彩。

    但不管怎样,正是由于孟子身上这种可敬而又可怜、博大而又迂阔、深邃而又天真、永恒而又背时的行为才造就了孟子的伟大。孟子也以其高尚的人格,博爱的情怀,“知其不可为而为之”的执著,让后世人永远的记住了这位可敬的长者,后世人也在他们心中为其树了一座可与日月争辉的丰碑!

来源:中国经济网综合
(责任编辑:杜佳)
中国经济网信息免责声明:
1、 本网站所载之全部信息(包括但不限于:新闻、公告、评论、预测、图表、论文等),仅供网友参考。
中国经济网版权及免责声明:
1、 凡本网注明“来源:中国经济网” 的所有作品,版权均属于中国经济网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、 凡本网注明 “来源:XXX(非中国经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  ※ 联系方式:中国经济网业务拓展部 电话:010—83512266-8315、8089