中国经济网首页 > 华夏文明  > 正文
犬父有虎子(图)  
 
打印本稿】 【进入论坛】 【Email推荐】 【关闭窗口】 2009年09月14日 09:58
吕麦

 

    南陈后主叔宝在位期间,耽于享乐,荒废朝政。他宠幸张丽华,为博美人开怀,竟违背祖制废弃前太子陈渊,立张丽华的儿子陈深为太子。此举遭到尚书仆射袁宪的极力反对,无奈二皇子陈深确实聪明敏慧,举止庄严,很得人心,加之皇帝一意孤行,袁宪只能徒叹奈何。

    然而,就在陈后主打算再接再厉,将爱妃张丽华抱上皇后宝座时,公元589年,隋军兵马长驱直入,攻陷了皇城。

    得知皇宫失守的消息后,懦弱的陈后主瞬间失却了往日潇洒的风度,惊慌失措地想要逃跑。袁宪严肃地说道:“隋军进入皇宫后,必定不会对陛下有所侵侮。事已至此,陛下还躲到什么地方去?我请求陛下把衣服冠冕穿戴整齐,端坐正殿,依照当年梁武帝见侯景的做法。”一心想逃命的陈后主没有听从,下了坐床飞奔而去,并说:“兵刃之下,不能拿性命去冒险抵挡,我自有办法!”

    他跟着十来个宫人,逃出后堂景阳殿,就要往井里跳。袁宪苦苦哀求,陈后主不听。后阁舍人夏侯公韵用自己的身子遮挡井口,陈后主极力相争。争了很长时间,才得以跳进井里。

    不久,有隋军士兵向井里窥视,并大声喊叫,井下无人应答。士兵扬言要落井下石,方才听到有人求救,于是抛下绳索往上拉人,觉得非常沉重。等到把人拉上来,才吃惊地发现,原来一根绳索,“串”着陈后主、张丽华以及孔贵妃三只“蚂蚱”呢。所有的人都忍俊不禁,鄙笑不止。

    而皇太子陈深,年方十五岁,关上阁门,安然端坐,身边只有舍人孔伯鱼陪侍。隋军士兵进来以后,他从容地说:“你们一路上鞍马劳顿,还不至过于疲劳吧?”隋军被这个小太子镇定自若的气质所折服,不但没有嘲弄羞辱于他,且纷纷向他表示敬意。他得到了新朝皇帝的一方赏地,自给自足,晴耕雨读,得以善终。

    人必自辱而后人辱之。灾难面前,作为一国之君的陈后主不自重,任何人也不会尊重你。可是他年幼的儿子,却不失风度,赢得了敌军的敬佩。都说“虎父无犬子”,这个故事却是“犬父有虎子”。

来源:北京青年报
(责任编辑:杜佳)
中国经济网信息免责声明:
1、 本网站所载之全部信息(包括但不限于:新闻、公告、评论、预测、图表、论文等),仅供网友参考。
中国经济网版权及免责声明:
1、 凡本网注明“来源:中国经济网” 的所有作品,版权均属于中国经济网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、 凡本网注明 “来源:XXX(非中国经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  ※ 联系方式:中国经济网业务拓展部 电话:010—83512266-8315、8089