中国经济网首页 > 华夏文明  > 正文
赵匡胤嫁妹(图)  
 
打印本稿】 【进入论坛】 【Email推荐】 【关闭窗口】 2009年09月07日 14:28
吴凯

 

    赵匡胤陈桥兵变,黄袍加身,当了皇帝,追崇祖考,庙祀既定,复尊母杜氏为皇太后,册立夫人王氏为皇后(赵匡胤原配贺氏,后周显德五年病殁,王氏本后周彰德军节度使王饶女,周世宗曾封琅琊郡夫人)。他还有两个妹妹,一已夭逝,追封为陈国长公主;一曾与米福德结婚,不幸夫亡,正在寡居,赵匡胤封她为燕国长公主。这燕国长公主长得花容月貌,但韶年孀居,寂寞闺中。在这尊母、册后,一应礼仪,后宫一片欢笑声中,虽然她都是强颜欢笑,勉为应酬,但总是紧锁双眉,欢乐不起来。

    赵匡胤是个细心人,他看在眼里,也为妹妹犯愁。可巧他的知心哥儿们——殿前副点检高怀德丧妻,也正鳏居。赵匡胤想把他俩撮合在一起,就去问母亲,母亲(现在是皇太后)说:“这事怕是做不得吧!”高怀德乃河北真定郡人,其父高行周系后周天平节度使,算是将门之子,且生得一表人才。但为什么太后又说怕是做不得呢?那是按照中国的封建老礼法,“男得重聘,妇无再嫁”,更何况宋祖初登帝位,礼乐制度正待振兴,哪能办得这等事。可赵匡胤是个性情中人,手足情深,他对母后说:“我妹华年,不过逾笄(女子十有五而笄。逾笄,过了笄,整二十或稍多之谓吧),怎忍她长守空闺,抱恨终身。”太后回答:“待问明女儿,再作道理。”待问到女儿时,她含羞应曰:“兄贵为天子,一言九鼎。女儿岂敢违抗。”赵匡胤得知妹有允意,乃着赵普、窦仪二人为媒,前往高府说合。

    这高怀德曾见过公主,姿色可人,又是天子胞妹,娶为继室,结了婚就是皇亲国戚,自无不应的道理。赵普、窦仪回报后,当由太师择定吉日,行合婚礼,并赐第兴宁坊(城内左军第一厢内),结婚之日,赵匡胤诏书颁下,拜怀德为驸马都尉。

    女子丧夫再嫁,在今天是平常事,但放在1000多年前的封建王朝,特别是帝王之家,作出这样的决定,可不是一件简单的事。赵匡胤敢于破除封建礼法,作出嫁妹之举,可谓入情入理、敢作敢为。

来源:大河报
(责任编辑:单晓冰)
中国经济网信息免责声明:
1、 本网站所载之全部信息(包括但不限于:新闻、公告、评论、预测、图表、论文等),仅供网友参考。
中国经济网版权及免责声明:
1、 凡本网注明“来源:中国经济网” 的所有作品,版权均属于中国经济网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、 凡本网注明 “来源:XXX(非中国经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  ※ 联系方式:中国经济网业务拓展部 电话:010—83512266-8315、8089