中国经济网首页 > 华夏文明  > 正文
慈禧太后和"大奔"(图)  
 
打印本稿】 【进入论坛】 【Email推荐】 【关闭窗口】 2009年09月02日 10:12

 

    “坐奔驰,开宝马”,向来是爱车一族的口头禅,坐上这舒适气派的豪华车,感受自然是好极了。若问谁是中国乘坐奔驰的第一人?恐怕许多人不知道——此人便是清朝臭名昭著的老佛爷——慈禧太后!

    慈禧太后虽然在政治上闭关锁国愚昧无知,但追赶时尚的“洋玩意儿”来却毫不含糊。当年八国联军进攻京城时逃到陕西的“老佛爷”和光绪皇帝,1901年返京后声称要去西陵向祖宗“请罪”,竟下令在四个月内突击修筑一条30多公里的铁路,即高碑店至易县的“新易铁路”。翌年清明,慈禧便风风光光乘上这趟由17节车厢编组的“龙凤专列”去祭陵。“龙凤专列”端的绝顶豪华,起居室、卧室、餐厅、接待室样样齐全。卧室里有特制的镶金铁床,床上有华贵的丝绵被褥和枕头,用金丝幔帐围着。床边有暗门,打开门乃是用于大小便的如意桶。桶底铺有黄沙、灌有水银,粪便落入不见痕迹。桶外用宫锦绒缎罩着,看上去像个富丽的绣花坐墩。

    慈禧还不满足于专列,忽然对洋人的汽车大感兴趣,觉得做汽车要比做轿子和马车时髦和舒服多了,于是也总想弄辆汽车摆摆威风。精于权术的直隶总督袁世凯心知肚明,为了讨好太后,1902年他花了一万两白银在香港买了一辆德国杜尔汽车公司造的第二代“奔驰牌”白色敞篷轿车,作为慈禧六十大寿的贡礼送给太后。慈禧虽说享尽荣华富贵,对这么高级的洋玩意儿还是头一遭亲见,自然高兴得很。当老佛爷坐上汽车外出兜风时,却见一个下人坐在自己的面前,不由勃然大怒,当得知这是驾车的司机时,就命令他跪着开。那名司机只好跪着驾驶,但手怎能代替脚来踩油门和制动器呢?何况跪着开车视线大大受阻,所以一路上险象环生几乎要酿出大祸,搞得顽固不化的老佛爷越发气急败坏,只好战战兢兢地由太监扶着下了车,又回到她那个十六抬的大轿上。从此,这辆崭新的奔驰轿车就被闲置下来。笔者最近游览北京故宫时,就见到这辆停放了106年的奔驰车,一代“女皇”的冥顽不灵也由此可见!

来源:郑州日报
(责任编辑:杜佳)
中国经济网信息免责声明:
1、 本网站所载之全部信息(包括但不限于:新闻、公告、评论、预测、图表、论文等),仅供网友参考。
中国经济网版权及免责声明:
1、 凡本网注明“来源:中国经济网” 的所有作品,版权均属于中国经济网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、 凡本网注明 “来源:XXX(非中国经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  ※ 联系方式:中国经济网业务拓展部 电话:010—83512266-8315、8089