中国经济网首页 > 华夏文明  > 正文
梁任公的台湾诗旅(图)  
 
打印本稿】 【进入论坛】 【Email推荐】 【关闭窗口】 2009年08月31日 16:06
阎延文

 

    文化巨子梁启超波澜壮阔的一生,与台湾有着割舍不断的诗缘。

    1895年,22岁的梁启超到北京参加科举考试。这位意气风发的青年才子,也许注定要在中国近代大舞台上扮演一个卓尔不群的角色。就在他抵达北京不久,4月17日,清政府被迫签订《马关条约》,将宝岛台湾割让日本。古老中国的天空,骤然升起一团乌云。仿佛火山爆发前的每一滴溶浆都迸发到燃点,1895年春天,中国民众心中的情感,都寄托于同一个主题:爱国保台。

    那个风雨如晦的春天,改变了台湾的命运,也改变了梁启超的命运。目睹台湾举子汪春源等人“垂泪请命”、泣血保台,年轻的梁启超挺身而出,联合各省在京举子1300多人联名上书,反对割台,声震中外。这就是著名的“公车上书”。在明代忠臣杨继盛故居——北京宣武门外的松筠庵,梁启超挥泪赋诗,慷慨陈词。然而,满腔热血,似火豪情,都不能挽回台湾被割让的悲剧。这座东海宝岛,从此成为梁启超心中永久的牵挂和疼痛。

    作为“公车上书”发起人,梁任公被主和派恨之入骨。他那酣畅淋漓的绝世文章,却被考官们冷酷地剔除出去。落榜,既在意料之外,也在情理之中。这位24岁的青年,淡然一笑。他放弃了金榜题名的锦绣前程,义无反顾地走上变法救国的荆棘之路。三年后,著名的戊戌变法,又称康梁变法,伴随着梁启超的铿锵文字,辉煌登场。

    变法失败后,梁启超避难日本。1907年,台湾著名文化领袖林献堂,在奈良巧遇梁启超。保台救国的壮举,使林献堂对梁启超无限感佩。他三请梁启超,表示:“先生救国之诚,薄海同钦,再造玄黄”。台湾同胞的拳拳赤诚,使梁启超终于决定,走向十七年来魂牵梦绕的台湾。

     1911年,一个中国人永远难忘的早春。农历2月24日,梁启超从日本神户启程,28日抵达台湾基隆。十七年沧海横流,期待已久的台湾之行,却饱含了无限辛酸。当梁启超乘船经过《马关条约》签订地春帆楼时,再也无法忍耐内心的波澜:“明知此是伤心地,亦到维舟首重回。十七年中多少事,春帆楼下晚涛哀。”整整十七年了。当时慷慨上书的热血少年,鬓边已生出丝丝白发。梁启超默默凝注,终于看到了自己曾洒泪捍卫的宝岛台湾。当此情景,这位诗人心中,一定呼啸着海潮般的悲愤。

    梁启超所乘客轮刚刚靠岸,就遭到日本总督府严密监视;而台湾同胞却不畏风险,在基隆岸边列队欢迎他。3月3日,台湾各界人士冒着被殖民当局拷问的危险,在台北荟芳楼设宴欢迎梁启超。梁启超即席赠诗:“破碎山河谁料得,艰难兄弟自相亲”。是啊,还有什么情感,能比这浓烈如酒的骨肉亲情,更震撼人心?

    “不见故人积岁月,苍然怀抱与谁同?”面对与祖国隔绝的台湾,梁启超心如刀割。他仿照白居易的《秦中吟》,写下《斗六吏》、《垦田令》等诗篇。在雾峰宫保第的莱园诗社,他吟诵长诗《游台湾追怀刘壮肃公》,缅怀台湾首任巡抚刘铭传的功绩;对光复台湾的民族英雄郑成功,他写下诗句“台南南郭路,胜迹郑王祠。萧萧海天晚,沉沉故国悲。”台湾三百年沧桑,融入他台湾之行的一百多首诗篇中。

    “吾爱孔子,吾犹爱真理;吾爱先辈,吾犹爱国家;吾爱故人,吾犹爱自由。”这是梁启超的精神,也是他带给台湾文化的精神。他的台湾之旅虽短暂,却激起了台岛同胞多年来郁结胸中的失母之悲、家国之痛。梁启超魅力四射的民主思想,也促成了林献堂投身民族解放运动,成为台湾“迷惘时代的掌灯人”。

来源:深圳特区报
(责任编辑:杜佳)
中国经济网信息免责声明:
1、 本网站所载之全部信息(包括但不限于:新闻、公告、评论、预测、图表、论文等),仅供网友参考。
中国经济网版权及免责声明:
1、 凡本网注明“来源:中国经济网” 的所有作品,版权均属于中国经济网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、 凡本网注明 “来源:XXX(非中国经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  ※ 联系方式:中国经济网业务拓展部 电话:010—83512266-8315、8089