从故纸堆里抢救出的"昆曲鼻祖"(图)——华夏文明——中国经济网
   
 中国经济网首页 > 华夏文明  > 正文
从故纸堆里抢救出的"昆曲鼻祖"(图)  
 
打印本稿】 【进入论坛】 【Email推荐】 【关闭窗口】 2009年08月03日 09:31
陈益

 

 

    至今我们掌握的关于昆曲鼻祖顾坚的资料,源自于魏良辅的《南词引正》第五条,一共不满两百个字:“腔有数样,纷纭不类,各方风气所限,有昆山、海盐、余姚、杭州、弋阳……惟昆山为正声,乃唐玄宗时黄番绰所传。元朝有顾坚者,虽离昆山三十里,居千墩,精于南辞,善作古赋。扩廓铁木儿闻其善歌,屡招不屈。与杨铁笛、顾阿瑛、倪元镇为友,自号风月散人。其著有《陶真野集》十卷、《风月散人乐府》八卷,行于世,善发南曲之奥,故国初有‘昆山腔’之称”。

    关于顾坚,南京大学吴新雷教授在《昆曲大辞典》中补充了一句:“清顺治刻本《重修顾氏大宗世谱》列有昆山顾坚一支的世系表,说他是‘国子生’(秀才)。族伯顾敬是诗人,但生平事迹无考。”

来源:北京青年报
(责任编辑:杜佳)
中国经济网信息免责声明:
1、 本网站所载之全部信息(包括但不限于:新闻、公告、评论、预测、图表、论文等),仅供网友参考。
中国经济网版权及免责声明:
1、 凡本网注明“来源:中国经济网” 的所有作品,版权均属于中国经济网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、 凡本网注明 “来源:XXX(非中国经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  ※ 联系方式:中国经济网业务拓展部 电话:010—83512266-8315、8089