慈禧太后的奢侈(图)——华夏文明——中国经济网
   
 中国经济网首页 > 华夏文明  > 正文
慈禧太后的奢侈(图)  
 
打印本稿】 【进入论坛】 【Email推荐】 【关闭窗口】 2009年07月23日 09:59

 

    中国历史上最奢侈的人,应该是慈禧老太后了吧。

    慈禧每次吃饭,要上整整100盘的菜。100盘菜摆开是什么阵势?一般人估计要配备一个“饭用”望远镜。老太后有次坐火车去奉天,火车上光炉灶就排了50个,每个炉灶上配一个大厨,每个大厨每次就做两样菜。因为有时候一个菜都需要两至三天才能做成。老太后喜欢鸭子,大厨炖一只鸭子就需要两至三天才能做成。每个炉灶还要配一个小厨,这小厨是专管生火的。所以太后一说自己饿了,50个小厨拿着芭蕉扇就开始煽风点火。当然,每个炉灶还要配杂厨若干。比如太后要吃豆芽,就需要专人,一根儿一根儿地摘豆芽——把豆芽根儿上的须全部摘掉,同时,还不能弄断豆芽的本身……

    甲午战争前六年,北洋海军一直想添置新式战舰,可政府就是不批准,理由是“时艰款绌”。那当然了,老太后一天的生活费用就是4万两银子,款不“绌”才怪呢!

    1894年11月7日,是老太后的60岁生日。老太太为自己的生日准备的首饰合黄金1万两,合白银38万两;置办衣服花去黄金23万两;从颐和园回紫禁城所经道路的景点设置与装饰,花去白银240万两……太后这个生日,约花了白银1000万两,相当于整个北洋舰队的经费。除此之外,为了给太后修退休后休息的颐和园,花去白银3000万两。当时,英国和德国最先进的战舰价格约为25万两白银。也就是说,老太太半个月花掉一只巡洋舰。老太后装修颐和园的钱,可以组建三支北洋舰队!

来源:郑州日报
(责任编辑:杜佳)
中国经济网信息免责声明:
1、 本网站所载之全部信息(包括但不限于:新闻、公告、评论、预测、图表、论文等),仅供网友参考。
中国经济网版权及免责声明:
1、 凡本网注明“来源:中国经济网” 的所有作品,版权均属于中国经济网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、 凡本网注明 “来源:XXX(非中国经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  ※ 联系方式:中国经济网业务拓展部 电话:010—83512266-8315、8089