慈禧太后与京剧发展(图)——华夏文明——中国经济网
   
 中国经济网首页 > 华夏文明  > 正文
慈禧太后与京剧发展(图)  
 
打印本稿】 【进入论坛】 【Email推荐】 【关闭窗口】 2009年07月23日 09:01
宗春启

 

插图为梅兰芳故居 过兴元 作

 

    民间艺人进宫当差唱戏,虽说从咸丰年间就有,但是形成风气,却是在慈禧执政的同治年以后。慈禧五十大寿,召民间艺人进宫演出。此后,民间戏班入宫当差形成定制,直到庚子之变。慈禧回銮之后,不再召整班,只选个别演员“内廷供奉”。

    演员进宫当差,不仅是一种荣耀,也能给演员带来丰厚的赏赐。有一年谭鑫培进宫给慈禧太后唱戏贺寿,慈禧点了一出《战太平》。慈禧听戏有个习惯:一边听,一边看着剧本对词。谭鑫培的唱段里有句词应该是“大将难免阵上亡”。因为是慈禧太后的寿诞之日,“死”、“亡”之类的字眼不吉利,谭鑫培灵机一动,临时将原词改做“大将临阵也风光”。慈禧太后非常高兴,赏银五百两,并封之为“御戏子”。老伶工孙菊仙在宫中当差十六年之久,由于善于辞令,能插科打诨令慈禧开心,所以常受封赏。能得到“老佛爷”的封赏,标志着伶人艺术水平到达了一种高度,由此,在外面登台演戏和给大宅门唱堂会,出场费也就水涨船高了。以此为动力,京剧艺人对艺术的追求不断精益求精。所以说,慈禧对京剧的喜好,刺激了京剧的繁荣,就如同她喜欢在花园里“遛遛腿儿”,刺激了园林艺术的发展一样。

    慈禧为了听戏,很是舍得花钱。这也为戏剧艺术的发展提供了物质基础。慈禧不仅要求戏楼规模宏大,演员的行头道具也要特别讲究,必须华美富丽。慈禧六十寿辰的光绪二十年,为置办行头、道具,一次花掉52万两白银!

    慈禧太后活了74年,执掌朝政47年。在她生命的最后时刻,她一直在听戏,听得最多的是京剧《连营寨》。

    《连营寨》原为河北梆子剧目,是一出武戏。讲的是《三国演义》里的一段故事:关羽被杀、张飞被刺之后,刘备为给兄弟报仇,率领七十万蜀军征讨东吴。东吴小将陆逊火烧联营,大败蜀军。这是一出“丧戏”:先是刘备哭灵,全体蜀军为关羽张飞穿孝,白盔白甲白旗号,接着是蜀军吃败仗,刘备逃回后一病不起,临死前向诸葛亮托孤交代后事。这出戏由谭鑫培改编为以老生为主的京剧,由“火烧联营”和“刘备托孤”组成。

来源:北京晚报
(责任编辑:杜佳)
中国经济网信息免责声明:
1、 本网站所载之全部信息(包括但不限于:新闻、公告、评论、预测、图表、论文等),仅供网友参考。
中国经济网版权及免责声明:
1、 凡本网注明“来源:中国经济网” 的所有作品,版权均属于中国经济网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、 凡本网注明 “来源:XXX(非中国经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  ※ 联系方式:中国经济网业务拓展部 电话:010—83512266-8315、8089