丘濬与他的海运主张(图)——华夏文明——中国经济网
   
 中国经济网首页 > 华夏文明  > 正文
丘濬与他的海运主张(图)  
 
打印本稿】 【进入论坛】 【Email推荐】 【关闭窗口】 2009年07月20日 15:21
林冠群

 

丘濬画像

 

 

位于海口府城的丘濬故居。

 

 

坐落于海口市郊水头村的丘濬墓,为国家级重点文物保护单位。

 

    7月18日是世界海洋日。更好地保护利用海洋,成为人类的共识。纵观中外历史,凡着眼于海运,敢于利用大海的国家和民族才是大有作为、逐渐强盛之邦。

    早在中国的明朝,生长于大海之隅的明朝海南籍大臣丘濬就曾经提出善用大海的主张,他谈到,“臣家居海隅,颇知海舟之便。”并曾在《大学衍义补》一书中特辟专章对漕运问题提出独到见解。在他看来,海运比陆运可省费用百分之七八十,比河运省百分之三四十。因此他认为国家不能仅仅依靠河运,为长久之计应辅以海运。但他的这一提议,却遭到清乾隆年间的文臣纪昀的大加贬驳,他不仅一口咬定丘濬“其人不足重”,还将丘濬主张海运的主张,视为“有害无益,损伤人命”的荒谬之举。

    丘濬的海运主张为何难逃“荒谬”的厄运?本期讲谭,请海南文史学者林冠群先生结合当时的时代背景之下,为您解读历史的真相。

    丘濬与海瑞,一个以官职最高、学识渊博,一个以行事果敢、刚正不阿而名垂青史。两人死后都归葬海南,且至墓园相去不过数里,都是国家级的文物单位。然而海瑞墓风光无限而丘濬墓却冷冷清清,知者不多,游者更少。

来源:海南日报
(责任编辑:杜佳)
中国经济网信息免责声明:
1、 本网站所载之全部信息(包括但不限于:新闻、公告、评论、预测、图表、论文等),仅供网友参考。
中国经济网版权及免责声明:
1、 凡本网注明“来源:中国经济网” 的所有作品,版权均属于中国经济网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、 凡本网注明 “来源:XXX(非中国经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  ※ 联系方式:中国经济网业务拓展部 电话:010—83512266-8315、8089