中国经济网首页 > 华夏文明  > 正文
火烧圆明园罪魁身世:父子都爱偷别国国宝(图)  
 
打印本稿】 【进入论坛】 【Email推荐】 【关闭窗口】 2009年07月07日 10:19
傅建中

 

    明年是第二次鸦片战争时的英军头目额尔金勋爵焚毁圆明园一百五十周年纪念,时间是一八六○年十月十八日。据说额尔金本来是要摧毁紫禁城的,后因考虑若把紫禁城毁了,清廷就无法和他谈判,履行早两年(一八五八)所签定的天津条约,遂决定把清朝历代帝王经之营之、美奂美仑的圆明园烧掉,以报复清朝“拘禁并虐待”英国的外交官巴夏礼(Harry Parkes)等三十九人。这把火是由入侵的三千五百名英军共同点起的,一共烧了三天三夜。在放火烧圆明园之前,英法联军已把园内的奇珍异宝几乎洗劫一空。

    额尔金掠夺成性,其来有自。他的老爸额尔金勋爵七世是二百年前驻鄂图曼帝国(Ottoman Empire)的大使,他任内干的好事是把有二千五百年历史的希腊智能女神神殿(Parthenon)的精美雕刻从雅典盗运回英国,然后卖给英国政府,目前大英博物馆的镇馆之宝 The Elgin Marbles(额尔金石雕),就是额尔金爸爸从希腊偷来的杰作。

    直到今天,额尔金石雕是希腊人民无法忘怀的痛,也是英希两国关系无法正常的死结。希腊始终没有放弃索回这批国宝的努力,世界各国也同情和支持希腊的正当要求;可是中国却永远无法向英国讨回圆明园。这对狼狈为奸的父子,虽然因为他们的巧取豪夺而封官晋爵,却也被世人唾弃,骂名千秋万世。

    让人感到不可思议的是,前后两位额尔金都是世家子弟、深受良好教育、历任显赫要职,而竟是强盗和杀人放火的凶残之辈。拿额尔金八世说吧,他幼年就读伊顿(Eton)公学,及长入牛津大学,在学期间和未来首相的格雷斯顿(William Gladstone, 1809|1898)是好友,也先后曾任驻加拿大和印度总督。但这对父子的邪恶和带给希腊及中国的灾难,是没齿难忘的。

    额尔金的本名布鲁斯(James Bruce, 1811-1863),爵位(8th Earl of Elgin and Kincardine)是世袭的,他老爸的名字叫Thomas Bruce,由于此公毕生的资财用于把希腊神殿的雕刻偷运回英国,然后贱价卖给大英博物馆,以致落得一贫如洗(impoverished),是否因此造成他儿子贪婪成性、报复心强,有待考证。

    因幼时家贫,额尔金面对圆明园的富丽堂皇和收藏之巨,为之大开眼界并心动之,所以他在日记中写到:“我也想要这宫殿(指圆明园)内的许多东西,但我不是贼(thief)”。他强调自己不是贼,可见他做贼心虚,而他纵容属下和士兵大肆抢劫,彻底焚毁这一稀世名园,其行径与匪徒何异?

    额尔金是他父亲第二任太太所生,共有七位兄弟姊妹,他的老弟Frederick Bruce也参加了第二次鸦片战争,后来出任英国首任驻华公使。此人于一八五九年率领英军硬闯大沽口,强行进京为天津条约换文,遭大沽炮台的守军痛击,一千英军伤亡过半,统帅海军少将霍普(James Hope)身受重伤,若非宣称中立的美舰官兵以“血浓于水”的理由搭救,霍普恐怕就葬身渤海湾餵鱼了。

    火烧圆明园时,额尔金有一大发现,那就是英皇乔治三世在一七九三年送给乾隆皇帝的礼物,都被堆在厕所内,因为乾隆并不稀罕英夷制造的奇技淫巧东西,遂将之弃于茅房内。额尔金看到这些刻有“英国制造”字样的宝物(包括天文仪器和榴弹炮等)被如此糟踏,更是怒不可遏。

    额尔金烧了圆明园泄了心头之恨,班师回到英伦后,被任命为印度总督,不到三年就死于任上,地点是现在“西藏流亡政府”所在地的达兰萨拉,死时不过五十二岁。

    额尔金这对父子对英国而言虽是功在国家,在世人心目中则是 thief和vandal(打砸抢),永远无法洗刷其恶名。最近希腊一座新的专门收藏古神殿遗物的博物馆落成,老额尔金盗窃Parthenon古迹的往事又被《纽约时报》大幅讨论,尽管已是二百年前的事了。希腊人提起额尔金的劣行,仍是血脉偾张,中国人对小额尔金烧毁圆明园,何尝不是同感愤慨,这也难怪一九六七年红卫兵火烧在北京的英国代办处。不过周恩来比英国当政者文明多了,除了道歉赔礼外,还由中共花钱重建了英国代办处,而圆明园迄今仍是废墟一片。

    (摘编自台湾《中国时报》作者:傅建中)

来源:中国新闻网
(责任编辑:杜佳)
中国经济网信息免责声明:
1、 本网站所载之全部信息(包括但不限于:新闻、公告、评论、预测、图表、论文等),仅供网友参考。
中国经济网版权及免责声明:
1、 凡本网注明“来源:中国经济网” 的所有作品,版权均属于中国经济网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、 凡本网注明 “来源:XXX(非中国经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  ※ 联系方式:中国经济网业务拓展部 电话:010—83512266-8315、8089