中国经济网首页 > 华夏文明  > 正文
忘记玄奘是可耻的(图)  
 
打印本稿】 【进入论坛】 【Email推荐】 【关闭窗口】 2009年06月11日 10:33
周国平

 

    在中国历史上,世界级的文化伟人屈指可数。玄奘不但是伟大的行者、信仰者,更是一位伟大的学者。在他身上,有在一般中国学者身上少见的执著求真的精神。去印度之前,他已遍访国内高僧,详细研究汉传佛教各派学说,发现它们各执一词,互相抵牾。用已有汉译佛经检验,又发现译文多模糊之处,不同译本意思大相径庭。他因此才“誓游西方,以问所惑”,到发源地寻求原典。他一生只做了一件事,就是求取和翻译佛教经典。其中,取经十七年,译经十九年。他是一个知道自己要做什么事的人,有极其明确的目标,不为任何诱惑所动。取经途中,常有国君挽留他定居,担任宗教领袖,均坚辞。回国后,唐太宗欣赏其才学,力劝归俗,“共谋朝政”,也婉谢。

    超常的悟性加极端的认真,使玄奘在佛学上取得了伟大的成就。他所翻译的佛经,在量和质上皆空前绝后,直到一千三百多年后的今天,仍无人能够超越。他的佛学造诣由一件事可以看出:在印度时,戒日王举行著名的曲女城大会,请他讲大乘有宗学说,到会的数千人包括印度的高僧大德全都叹服,无一人敢提出异议。以留学生和访问学者身份成为外国本土文化首屈一指的大师,这在中国历史上找不出第二个例子。作为对比,近百年来,中国学者研究西学,不必说在西学造诣上名冠欧美,即使能与那里众多大学者平起平坐的,可有一人?

    世界知道玄奘,多半因为《大唐西域记》。这本书其实是玄奘西行取经的副产品,仅用一年时间写成,记述了所到各地的概况和见闻。西方考古学者根据此书在新疆、印度等地发掘遗址,皆得到证实,可见玄奘治学的严谨。这本书为印度保存了古代和七世纪前的历史,如果没有它,印度的历史会是一片漆黑,人们甚至不知道佛陀是印度人。正因为此,玄奘之名在印度家喻户晓,而《大唐西域记》则成了学者研究印度历史必读经典。不但在印度,而且在日本和一些亚洲国家,玄奘都是人们最熟悉、崇敬的极少数中国人之一。

    这样一位受到许多国家人民崇敬的中国人,今天在自己的国家还有多少人真正知道他呢?今天许多中国人只知道电视剧上那个娱乐化的唐僧,不知道历史上真实的玄奘,懂得他的伟大的人就更少了。一个民族倘若不懂得尊敬自己历史上的精神伟人,就不可能对世界文化作出新的贡献。应该说,忘记玄奘是可耻的。

    摘自《闲情的分量》

来源:郑州日报
(责任编辑:杜佳)
中国经济网信息免责声明:
1、 本网站所载之全部信息(包括但不限于:新闻、公告、评论、预测、图表、论文等),仅供网友参考。
中国经济网版权及免责声明:
1、 凡本网注明“来源:中国经济网” 的所有作品,版权均属于中国经济网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、 凡本网注明 “来源:XXX(非中国经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  ※ 联系方式:中国经济网业务拓展部 电话:010—83512266-8315、8089